По данным газеты «РБК Daily», «Пермская химическая компания», входящая в группу «Биопроцесс» будет участвовать в тендере на продажу 49% пакета акций одного из крупнейших производителей минудобрений в Узбекистане — «Навоиазот». Тендерные предложения на участие в конкурсе по продаже предприятия так же подали Eurasian Chemical Group (зарегистрированная на Виргинских островах компания из Объединенных Арабских Эмиратов) и пакистанская Pak Аrab Fertilizers, По условиям конкурса победителем будет признана компания, которая предложит наибольшую цену за пакет акций «Навоиазот» при стартовой цене $60,009 млн., а также возьмет на себя минимальные инвестобязательства в размере $42 млн. Итоги тендера подведут в конце текущего года.
Власти Узбекистана уже не первый год выставляют на продажу 49% акций «Навоиазот», но до сих пор эти попытки заканчивались неудачно. В этом году Госкомимущество Узбекистана снова объявило тендер на продажу акций «Навоиазот», итоги которого предполагалось подвести еще в июле. Претендентов на актив не появлялось, и сроки проведения тендера не раз откладывались. Предполагалось, что активом заинтересуются крупные российские производители минудобрений.
ОАО «Навоиазот» — крупнейший производитель минудобрений в Узбекистане, выпускающий также синтетические волокна, смолы, метанол. Компания входит в состав госкомпании «Узкимесаноат» (ГАК «Узкимесаноат»). Выручка «Навоиазот» за первые девять месяцев 2007 года составила $94 млн.
«Пермская химическая компания», входящая в группу компаний «Биопроцесс», специализируется на производстве йода и брома, а также выпускает травильный газ для изготовления микрочипов. Сама группа «Биопроцесс» специализируется в фармацевтической отрасли, но имеет достаточно разноплановые интересы. В группу входят компании, занимающиеся разведкой и добычей полезных ископаемых, недвижимостью и телекоммуникациями.
Между тем, по мнению экспертов, несмотря на то что предприятие долгое время не интересовало потенциальных инвесторов, на этот раз за него может развернуться борьба. «В последнее время стоимость удобрений стабильно растет, а цены на азотные удобрения находятся практически на пике, — отмечает Юрий Волов из Банка Москвы. — Так, стоимость аммиачной селитры на мировом рынке за последний год в среднем выросла на 40%». «Компания, имея географически близкие рынки сбыта, может быть заинтересована в получении за счет «Навоиазота» дополнительных объемов продукции для существующих клиентов», — говорит Юрий Волов.
Как добавляет Георгий Иванин из ИК «Антанта Капитал», привлекательность узбекского предприятия также может заключаться в доступе к дешевому газу и, как следствие, возможности производить азотные удобрения с относительно низкой себестоимостью. Иностранные компании могут стать реальными соперниками «Биопроцесса» в покупке «Навоиазот». Например, Pak Аrab — крупнейший производитель минудобрений в Пакистане. Впрочем, Георгий Иванин добавляет, что инвестиции в Узбекистан подвержены высоким политическим и экономическим рискам