Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 634,03  (+71,52%)
1 017,56  (+27,65%)
6 753,72  (+39,13%)
122 246,80  (-1 039,36%)
4 345,85  (-164,89%)
66,25  (+0,80%)
Источник Investfunds

Российские компании могут стать инвесторами сербской RTB Bor

03.10.2008, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», после двух неудачных попыток продажи медеплавильного комбината RTB Bor сербские власти вновь пытаются найти покупателя на этот актив. Среди потенциальных участников нового тендера фигурируют 11 компаний, в том числе две российские — «Русская медная компания» (РМК) и «Зарубежцветмет» - компания, специализирующаяся на строительстве и реконструкции предприятий по производству цветных металлов. На торги единым лотом выставляются карьер и подземный рудник около города Бор; карьер и обогатительная (флотационная) фабрика в городе Майданпеке и металлургический (плавильно-рафинировочный) комплекс с инфраструктурой. Общие запасы месторождений — 3 млн т меди. Мощности комбината позволяют выпускать 150 тыс. т меди в год. Новый тендер по выбору стратегического партнера для RTB Bor может пройти уже в середине октября этого года. Окончательные условия тендера неизвестны. Однако на этот раз решено, что RTB Bor останется в собственности государства, а инвестору предлагается расплатиться с долгами комбината зарубежным кредиторам в размере ?134 млн. и вложить не менее $300 млн. в строительство нового медеплавильного цеха. Взамен инвестор получит право на получение половины прибыли предприятия. Как и по условиям предыдущих тендеров, потенциальный партнер комбината должен иметь опыт в производстве меди, причем по итогам прошлого года должен был произвести не менее 80 тыс. т медного концентрата или не менее 100 тыс. т медных катодов.

 Напомним, что RTB Bor пытаются приватизировать уже несколько лет. В 2006 году победителем тендера стала румынская Cuprom, предложившая за актив $400 млн. Однако компания не расплатилась за акции, и сербы отменили итоги тендера. В 2007 году победила австрийская A-TEC Industries AG: они предложили $466 млн. за актив и вложения еще на $180,4 млн., но также затянули с оплатой. Столкнувшись с некредито¬способностью инвестора, сербы обратились с предложением к участнику обоих тендеров компании Strikeforce Mining and Resources (SMR, входит в ресурсный сектор «Базэла» Олега Дерипаски), однако переговоры не увенчались успехом. Сербы хотели, чтобы SMR сделала предложение, аналогичное австрийскому, что не устроило SMR, которая предложила $370 млн и $414 млн. в виде инвестиций. Несмотря на интерес к сербскому активу, в настоящее время «Базэл» не собирается участвовать в новом тендере.

«Русская медная компания» (РМК) создана в 2004 году и в настоящее время является третьим производителем рафинированной меди в России, доля российского рынка 19%, доля мирового рынка производства меди около 1%. В состав РМК входят 20 предприятий горнодобывающего и металлургического профиля, действующие на территории Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Новгородской областей, Алтайского края, республики Дагестан и республики Казахстан. Технологическая структура Русской медной компании выстроена таким образом, что сформирован полный производственный цикл: от добычи руды и сбора вторичного сырья, производства медного концентрата и черновой меди, до выпуска медных катодов и катанки. Планом развития группы компаний РМК до 2020 года, предусмотрено наращивание мощностей инновационным путем за счет строительства новых заводов, модернизации и реконструкции существующих производств, внедрения передовых технологий.

Головной офис ОАО «Зарубежцветмет» находится в городе Москве. Основными видами деятельности компании «Зарубежцветмет» являются: строительство, реконструкция и эксплуатация предприятий цветной металлургии за рубежом, поставка комплектного оборудования и эксплуатационных материалов, инжиниринговые услуги.

Комментарий

В настоящее время сербские СМИ считают, что шансы российской РМК на победу в тендере достаточно велики. К тому же россияне привлекли в консорциум местного партнера — компанию Amalco Ltd. сербского бизнесмена Милана Поповича.

Источник, близкий к «Русская медная компания», сообщил что РМК скорее всего воздержится от подачи тендерного предложения по причине чрезмерных обязательств социального характера, возложенных на инвестора.