Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 671,66  (-12,43%)
1 015,62  (-4,74%)
6 661,21  (+17,51%)
113 029,80  (+754,31%)
4 162,92  (+29,91%)
67,09  (-3,04%)
Источник Investfunds

Российский автокомпонентный холдинг MGC Group купил местный завод Joyson Safety Systems

23.12.2024, Mergers.ru

Российская автокомпонентная MGC Group (ООО "Эм Джи Си Груп"), созданная на базе консолидированных ранее российских активов канадской Magna, приобрела ульяновское предприятие по выпуску рулевых систем, ремней и подушек безопасности Joyson Safety Systems (ООО "Джойсон Сейфти Системс Рус"). Об этом пишет Интерфакс.

По данным ЕГРЮЛ, сделка по приобретению 100% долей ульяновского ООО "Джойсон Сейфти Системс Рус" московским ООО "Эм Джи Си Груп" была закрыта 20 декабря.

Joyson Safety Systems (JSS) - компания, созданная на базе активов японской Takata, производившей печально известные подушки безопасности. Фирма, которая вела свою историю с 1933 года, в 2018 года обанкротилась. Этому предшествовала серия инцидентов с гибелью людей из-за некачественной продукции и масштабные отзывные кампании по всему миру. Американская Key Safety Systems (KSS), принадлежащая китайской Ningbo Joyson Electronic, в 2018 г. приобрела активы Takata, переименовав компанию в JSS.

Выручка российского завода JSS в 2023 году, согласно его отчетности, составила около 3,9 млрд рублей, прибыль выросла вдвое, почти до 550 млн рублей. Основной заказчик продукции предприятия - "АвтоВАЗ", отгрузки которому в 2023 году сформировали более 90% его выручки. Небольшие партии поставлялись заводу AGR, Aurus и НАМИ.

ООО "Эм Джи Си Груп", выступающее покупателем российского предприятия JSS, было зарегистрировано в Москве в 2012 году как ООО "Делонж" и в 2021 году переименовано в ООО "Е-Мобиль". Под этим названием компания в 2023 приобретала теперь уже бывшие российские предприятия канадской Magna. В частности, петербургские ООО "Магна Санкт-Петербург" (сейчас переименовано в ООО "Петерформ Фасилили") и ООО "Питерформ" (ныне - ООО "Петерформ"), а также ООО "Магна Ситинг Нижний Новгород" (теперь - ООО "МС Ситинг Нижний Новгород") и ООО "Магна Ситинг Рус" (сейчас - ООО "МС Ситинг Рус"), зарегистрированные в Набережных Челнах. Чуть позже, в конце сентября 2023 года, в собственность "Е-Мобиля" перешло и основное юрлицо Magna - нижегородское АО "Магна Автомотив Рус" (ныне - АО "МС Автомотив").

Наиболее крупной из производственных автокомпонентных "дочек", приобретенных компанией, была компания "Питерформ", чей годовой оборот в докризисном 2021 году составлял 15 млрд рублей. Около 90% выручки формировали заказы штамповки от петербургского завода Hyundai, который теперь входит в группу AGR.

Владельцами ООО "Эм Джи Си Груп", основной вид деятельности которого с момента приобретения активов Magna успел смениться с железнодорожных пассажирских перевозок на разработку ПО, являются Ольга Савельева (99,99%) и Олег Теницкий (0,01%). Гендиректором компании является Павел Середа, в прошлом работавший гендиректором Горьковского автозавода, директором по развитию группы "ГАЗ" и главой дивизиона легких коммерческих и легковых автомобилей в ее структуре. С 2018 года Середа был заместителем гендиректора ГК "1520", где, согласно отрытым источникам, занимался консолидацией и формированием дивизиона железнодорожной автоматики и телемеханики.

MGC Group этой весной фигурировала в пресс-релизе Минпромторга. В конце мая курирующий автопром замминистра Альберт Каримов посетил нижегородскую производственную площадку группы. В сообщении министерства отмечалось, что Каримов и Середа "обсудили перспективы сотрудничества группы с российскими автопроизводителями, локальными производителями и поставщиками материалов, наметили планы по расширению географии присутствия холдинга". Министерство сообщало, что MGC Group объединяет 11 заводов - "производственных дивизионов, на которых выпускаются детали интерьера и экстерьера из пластика, стекла для автомобилей, реализуются операции по раскрою и сборке сидений, штамповке и сварке металлических элементов кузова, а также систем пассивной безопасности".