Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
112 502,61  (-4 439,59%)
3 827,77  (-185,31%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Российский разработчик топливных элементов получит инвестиции в два…

Российский разработчик топливных элементов получит инвестиции в два миллиона долларов

13.10.2014, Лента.Ру
AT Energy, создающая топливные элементы, привлекла первый из двух раундов инвестиций, суммарный объем которых составит 1,9 миллионов долларов. Об этом говорится в сообщении фонда Phystech Ventures.

AT Energy разрабатывает и продает топливные элементы на основе протонно-обменных мембран. Инвесторами выступили венчурные фонды Phystech Ventures, North Energy Ventures и пул инвесторов. Инвестиции пойдут на дальнейшую разработку топливных элементов для беспилотных систем и систем резервного питания для телекоммуникационной отрасли.

Стартап выпустил в сентябре 2014 года источник питания DronN 500W для беспилотных систем, который позволил в разы повысить время автономной работы системы. По данным компании, аппарат смог находиться в воздухе 11 часов вместо 1—2, доступным аналогичным системам при питании от аккумулятора.

AT Energy сотрудничает с четырьмя производителями беспилотных систем различного назначения. Совместно с партнерами компания участвует в проектах по внедрению систем резервного питания для телекоммуникационного оборудования МТС и «Ростелеком».

Петр Лукьянов, управляющий партнер Phystech Ventures вошел по результатам сделки в совет директоров. AT Energy отметили, что решение фонда инвестировать в российскую компанию объясняется ростом позитивными тенденциями на рынке беспилотных систем и его значительную емкость: «Мировой рынок уже сегодня превышает 7 миллиардов долларов; при этом Россия, согласно анонсированным планам, потратит на беспилотники более 10 миллиардов долларов в ближайшие шесть лет». Ближайшими конкурентами AT Energy он назвал Horizon, Protonex и другие компании.

AT Energy основана в 2012 году Юрием Добровольским, профессором базовой кафедры МФТИ в ИПХФ РАН, Сергеем Нефедкиным, профессором МЭИ, и Данилой Шапошниковым, технологическим предпринимателем. Первым инвестиции в неназванном размере стартап получил от посевного фонда Atom Partners. В декабре 2013 года компания привлекла финансирование от «Сколково». Команда AT Energy состоит из 7 человек, офисы компании находятся в Москве и Черноголовке. Компания фокусируется на разработке топливных элементов на основе протонно-обменных мембран и новых источников водорода.

Phystech Ventures — венчурный фонд с фокусом на технологические компании в области энергоэффективности, нефти и газа и информационных технологий. Фонд основан в 2013 году Петром Лукьяновым, в прошлом — директором инвестиционного департамента фонда «Сколково» и партнером Ruvento Venture Partners, и Ольгой Маслиховой, бывшим сотрудником Runa Capital и компании «Тройка Диалог». В число инвесторов фонда входят выпускники МФТИ. Офисы фонда располагаются в Москве и Долгопрудном.

North Energy Ventures — венчурный фонд, фокусирующийся на технологических компаниях в нефтегазовом секторе, энергоэффективности и создании новых материалов. Фонд основан в 2012 году, офисы фонда располагаются в Москве и Калифорнии.