Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 960,30  (-5,36%)
1 160,67  (-2,10%)
6 411,37  (-37,77%)
113 669,88  (+216,99%)
4 223,77  (+69,29%)
65,79  (-0,81%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Российско-казахстанский фонд «Роснано» инвестирует в разработчика софта для…

Российско-казахстанский фонд «Роснано» инвестирует в разработчика софта для автоматизации карьеров

25.04.2017, Mergers.ru
По данным газеты «Ведомости» и информационного портала Subscribe.ru, разработчик промышленного софта «ВИСТ групп» привлек 400 млн. руб. от Российско-казахстанского фонда нанотехнологий (РКФН). Основными LP в последнем являются «Роснано» и Kazyna Capital Management.

О сделке сообщил представитель фонда «Сколково» («ВИСТ групп» является его резидентом) и подтвердили директор по стратегии «ВИСТ групп» Алексей Владимиров и партнер фонда I2BF Александр Корчевский. Консультантом в сделке выступила Инвестиционная служба фонда «Сколково».

I2BF Global Ventures совместно с «ВТБ Капитал Управление активами» управляет средствами Российско-казахстанского фонда нанотехнологий, созданного в 2012 г., целевой капитал которого составляет $100 млн.

Из них $25 млн внесла «Роснано», еще $25 млн – казахстанская Kazyna Capital Management. Остальные средства (от $50 млн до $100 млн) управляющие должны были привлечь от частных инвесторов, сообщала «Роснано». Сейчас капитал равняется $51 млн: управляющие фонда пополам внесли в него $1 млн, уточняет Корчевский.

Фонд был создан для обеспечения трансфера передовых технологий и для стимулирования развития финансовой инфраструктуры рынка в сфере нанотехнологий.

В названии фонда есть слово «нанотехнологии», и он произвёл четыре инвестиции по этому направлению, но теперь фонд расширил свой инвестиционный мандат и до проектов в области промышленности (правда, для этого они должны быть заинтересованы в работе на рынке Казахстана), объясняет Корчевский. Владимиров подтверждает, что у компании есть интерес к этой стране.

Привлечь инвестиции оказалось непросто: для венчурных фондов компания оказалась уже достаточно крупной, а для фондов прямых инвестиций – излишне технологической, рассказывает инвестиционный директор фонда «Сколково» Владимир Сакович. Инвесторы приобрели чуть менее трети компании, рассказывает Владимиров.

Привлеченные деньги будут тратиться на два направления. Около 40% пойдет на международную экспансию традиционного бизнеса «ВИСТ групп» – разработки и внедрения IT-систем диспетчеризации горнодобывающей промышленности, объясняет Владимиров.

Технологии позволяют управлять транспортными потоками в карьере и оптимизировать использование техники. Система уже продается в Марокко, и, по словам Владимирова, компания планирует продавать ее в Юго-Восточной Азии, Южной Африке и Латинской Америке.

Остальные деньги компания потратит на создание софта для беспилотной техники, которая нужна для горнодобывающей промышленности и движения по закрытым территориям предприятий. Средства будут направлены на финансирование R&D разработок по созданию роботизированной техники для горной добычи, в рамках проекта «Интеллектуальный карьер».

По словам Алексея Владимирова, «ВИСТ групп» уже вложила около $3–4 млн в разработку алгоритмов автономного движения. А новые инвестиции пойдут на софт для синхронизации работы беспилотных автомобилей и прочих машин – например, экскаваторов, погрузчиков, рассказывает Владимиров.

Инвестициями в индустриальные технологии должен будет заниматься также один из трех фондов, которые «Сколково» намерено создавать совместно с Российской венчурной компанией.

Другие два по плану должны инвестировать: один – в IT, второй – в биомедицину. Новые фонды будут вкладываться в перспективные проекты «Сколково». Средний размер инвестиций каждого из фондов составит около 100 млн. руб.

ОАО «ВИСТ Групп» - компания, разрабатывающая решения для горнодобывающей отрасли и машиностроения в сфере повышением эффективности, контроля использования техники и пр.

Согласно документам на сайте компании, Дмитрий Владимиров, Алексей Клебанов и Александр Морозов владеют по 30% акций компанит, еще 10% акций у ООО «МВК партнерс», которое , в свою очередь, в равных долях также принадлежит указанным лицам. Акционерное общество владеет 100% в ООО «ВИСТ Майнинг Технолоджи».