Бывшие российские структуры британского табачного концерна BAT — АО БАТ-СПб и АО МУМТ — перешли BFI Holding из Абу-Даби, обнаружил "Коммерсант" в ЕГРЮЛ. По данным реестра Abu Dhabi Global Market (ADGM), BFI Holding владеют Фарук Енер, Олег Барвин, Елена Заварзина, Андрей Осаволюк и Сергей Кудинов. Фарук Енер был гендиректором BAT по России, Турции, Кавказу, Центральной Азии и Белоруссии, Олег Барвин возглавлял департамент по правовым вопросам, а должностью Елены Заварзиной в LinkedIn указан директор по маркетингу BAT в РФ.
Господа Осаволюк и Кудинов могут быть связаны с дистрибутором BAT в России ГК СНС. По данным СПАРК, Андрей Осаволюк был совладельцем поставщика напитков Fresh Bar, E-ON, Tornado Energy «Глобал Фанкшнл Дринкс Рус», которые входят в портфель СНС. А Сергей Кудинов возглавлял структуру группы «СНС Центр», прекратившей деятельность в 2018 году. Доли учредителей BFI Holding в реестре ADGM не раскрываются.
В сентябре 2023 года BAT объявлял о продаже бизнеса в России и Белоруссии, включая фабрику в Петербурге, консорциуму инвесторов под руководством менеджмента, состав которого не раскрывался.
Теперь бывшие структуры BAT работают как группа ITMS, портфель которой включает сигареты Dunhill, Kent, Vogue, Rothmans, Lucky Strike и «Ява», системы нагревания табака glo и одноразовые испарители Vuse.
В 2022 году BAT занимал 23,6% российского табачного рынка, 35,6% было у JTI (марки Winston, Camel и др.), 31,1% — у Philip Morris (PMI; Marlboro, Parliament).
В BAT не стали ничего добавлять к сделанным ранее заявлениям о сделке. В ITMS заявили, что собственником группы выступает BFI Holding — консорциум российских инвесторов и топ-менеджмента компании, «никто из представителей которого не работает в глобальной BAT».