Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 966,56  (-45,53%)
1 167,84  (-17,92%)
6 449,80  (-18,74%)
115 143,66  (-2 645,06%)
4 304,86  (-172,01%)
65,85  (-0,99%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Россия добивается отказа в рассмотрении иска бывших акционеров…

Россия добивается отказа в рассмотрении иска бывших акционеров ЮКОСа в США

23.10.2015, Ведомости

Россия считает, что суд американского округа Колумбия не должен рассматривать иск бывших акционеров ЮКОСа: во-первых, он ему неподсуден, а, во-вторых, заявители сами являются мошенниками.

Об этом говорится в ответе, который Россия дала суду в ответ на поступившее туда требование привести в исполнение решения Гаагского арбитража о выплате $50 млрд в качестве компенсации, документ опубликован в среду на сайте суда.

Экс-акционеры ЮКОСа требуют признать и исполнить в США решения Гаагского арбитража, который в июле 2014 г. присудил трем компаниям – Hulley Enterprises Ltd, Yukos Universal Ltd и Veteran Petroleum Ltd – $50 млрд компенсации по Энергетической хартии, защищающей права инвесторов. Аналогичные иски поданы в ряде европейских стран.

Как следует из опубликованных документов, Россия добивается от американского суда отказа в рассмотрении этого дела, так как оно находится вне его юрисдикции.

Данный иск не подпадает под действие Конвенции ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений («Нью-Йоркскую конвенцию») в связи с отсутствием арбитражного соглашения, настаивают юристы White & Case, представляющие в этом деле интересы России.

Но даже если суд округа Колумбия решит взяться за это дело, заявленные требования не подлежат удовлетворению, говорится в российском меморандуме. Данный спор не был подсуден Гаагскому арбитражу, следовательно, его решение является ничтожным – «здесь нет ничего для суда, что можно было бы подтвердить, признать или привести в исполнение», отмечается в документе.

Кроме того, признание претензий противоречило бы государственной политике США, утверждают российские адвокаты: во первых заявители не были до конца честны перед судом, не раскрывая себя и утаив тот факт, что их инвестиции были получены с использованием мошеннических схем и в нарушение закона.

«Недостаток чистосердечности» по отношению к суду отмечается и в том, что заявители скрыли свои «истинные взаимоотношения» с группой российских олигархов.

«Арбитры не приняли во внимание мошенничество заявителей и их незаконный образ действий и присудили им $50 млрд компенсации за инвестицию, источником которой была возможность извлекать сотни миллиардов долларов от продажи российских природных ресурсов», говорится в меморандуме.

Находя Российскую Федерацию ответственной, судьи также открыто продемонстрировали свои предрассудки и предубеждение, наказывая ее за реализацию полномочий при обеспечении соблюдения налогового законодательства и за судебное преследование заявителей, уклонявшихся от уплаты налогов и использовавших другие незаконные схемы», недоумевают российские адвокаты.

Россия также оспаривает обоснованность присужденной Гаагским арбитражем суммы ущерба – здесь считают, что она была определена произвольным и неточным методом.