Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
111 167,34  (+1 375,99%)
4 586,92  (+234,50%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

Россия и Казахстан подписали меморандум о строительстве АЭС

17.06.2014, Mergers.ru
29 мая 2014 года Россия и Казахстан, в ходе визита в эту страну президента РФ Владимира Путина, подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении АЭС на территории Казахстана. Документ подписали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и председатель Правления Национальной атомной компании Казахстана «Казатомпром» Владимир Школьник. Об этом говорится в пресс-релизе Госкорпорации «Росатом».

В «Меморандуме о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении атомной электростанции на территории Республики Казахстан» зафиксированы намерения сторон по сотрудничеству в проектировании, сооружении, вводе в эксплуатацию, эксплуатации и выводе из эксплуатации Россией на территории Республики Казахстан атомной электростанции с водо-водяными реакторами с установленной мощностью от 300 до 1 200 МВт.

Согласно документу, стороны также намерены сотрудничать по вопросу обеспечения АЭС ядерным топливом с возможностью производства его или компонентов на территории Казахстана в рамках производственной кооперации сторон. Предусмотрено также взаимодействие в подготовке и повышении квалификации кадров, необходимых для эффективной эксплуатации АЭС. Запланировано подготовить в 2014 году отдельное межправительственное соглашение, в котором также будет определен и механизм финансирования проекта.

Также была подписана «дорожная карта» по урегулированию вопросов недропользования на месторождениях «Харасан-1», «Акдала», «Южный Инкай» в Казахстане. В документе определен перечень конкретных мероприятий, способствующих дальнейшему развитию перспективных урановых месторождений на территории Казахстана в рамках совместных российско-казахстанских предприятий. Подписание дополнений к контрактам на недропользование планируется до 28 октября.

Кроме того, «Росатом и «Казатомпром» подписали «Комплексную программу развития российско-казахстанского сотрудничества в области мирного использования атомной энергии», предполагающую дальнейшее развитие кооперации предприятий ядерных энергетических комплексов двух стран, включая сотрудничество в ядерном-топливном цикле, развитии отраслевых научных проектов и совместной работе по повышению уровня радиационной безопасности.

Стороны также договорились сотрудничать в области альтернативной энергетики и производства редких и редкоземельных металлов. Зафиксировано намерение проанализировать имеющиеся в распоряжении компаний компетенции, производственные мощности и технологии с целью наметить возможные проекты для совместной реализации в этой сфере.

Впервые намерение построить АЭС (близ озера Балхаш, в центре республики) было обнародовано в Казахстане в 1998 году. Однако в обществе эти планы были восприняты крайне негативно, и работы по разработке проекта были фактически свернуты.

В ноябре 2006 года правительство приняло постановление о подготовке строительства АЭС в Мангистауской области, в 10 км от Актау на базе бывшего атомного энергокомбината (МАЭК), работавшего на быстрых нейтронах. Сейчас это производство ликвидировано, топливо утилизируется, а сам комбинат передан в состав «Казатомпрома». При этом было решено строить АЭС на базе реакторов средней мощности российского и европейского производства. Разработку ТЭО и обоснования инвестиций проекта АЭС российские специалисты обещали завершить в 2009 году. Однако в феврале 2009 года правительство республики приостановило проект до урегулирования с Россией вопросов передачи интеллектуальной собственности. В январе этого года президент Н. Назарбаев поручил правительству до конца первого квартала 2014 года решить вопрос по размещению атомной электростанции.

Кроме того, в рамках российско-казахстанского сотрудничества в области мирного использования атомной энергии на паритетных началах было создано совместное предприятие по обогащению урана – ЗАО «Центр по обогащению урана», которое в 2013 году приобрело долю в уставном капитале ОАО «УЭХК» в размере 25%+1 акция. Тем самым, ЗАО «ЦОУ» с 2014 года получило гарантированный доступ к услугам по обогащению урана на период действия Акционерного соглашения ЗАО «ЦОУ», заключенного 23 ноября 2012 года между ОАО «ТВЭЛ» и АО «НАК «Казатомпром».

Накоплен большой опыт сотрудничества в сфере добычи урана. В рамках работы совместных предприятий объем добычи 2013 году составил 4 545 тонн, а к 2017 году планируется выйти на показатель 6 000 тонн в год.

Компании: