Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
111 566,97  (+371,46%)
4 602,26  (+20,20%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

Россия и Украина намерены создать два крупных СП в области атомной промышленности

Россия и Украина намерены создать два крупных СП, интегрировав предприятия ядерного топливного цикла и атомного машиностроения. В межгосударственный холдинг может быть включен и крупнейший украинский актив атомной отрасли — харьковский «Турбоатом». За последние два года «Росатом» уже смог добиться от Киева долгосрочного контракта на поставку топлива для АЭС и создания СП по выпуску ядерного топлива, но на более масштабную интеграцию Украина ранее не соглашалась.

Первое СП должно сосредоточиться на всей цепочке производства топлива для АЭС — от добычи урана до выпуска готовых топливных сборок, а его контрольный пакет будет принадлежать Украине. В машиностроительном холдинге мажоритарным партнером будет российская сторона. Курировать подготовку к созданию СП должны «Атомэнергопром» (структура «Росатома», объединяющая гражданские активы) и украинский госконцерн «Ядерное топливо».

Точный набор активов, которые могли бы войти в эти СП, пока не определен. В топливное СП с российской стороны должны вносить акции АЭХК («Ангарский электролизный химический комбинат», входит в топливную компанию «Росатома» ТВЭЛ). При этом, СП может получить до 25% акций АЭХК. В машиностроительном СП предполагается участие крупнейшего предприятия украинского атомпрома — харьковского «Турбоатома». Уже до конца июля стороны должны выбрать оценщиков инвестпривлекательности атомных активов.

Не исключено, что в СП могут включить и другие украинские компании, в том числе уранодобывающие активы, мощности по производству циркония, а также уже созданное российско-украинское ЗАО «Завод по производству ядерного топлива». Это СП концерна «Ядерное топливо» и ТВЭЛ должно к 2015 году построить на Украине мощности по выпуску топлива для АЭС отечественного дизайна.

ОАО «Турбоатом» – головная научная организация Министерства промышленной политики Украины по энергетическому машиностроению – входит в число ведущих турбостроительных фирм мира. Предприятие специализируется на выпуске турбин для: тепловых электростанций (ТЭС); атомных электростанций (АЭС) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ); гидравлических турбин для гидроэлектростанций (ГЭС) и гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС); газовых турбин и парогазовых установок (ПГУ) для ТЭС; другого энергетического оборудования.

Производственные возможности позволяют выпускать в год паровых и гидравлических турбин общей расчетной мощностью соответственно 8 млн. кВт и 2 млн. кВт.

Производство турбин осуществляется по замкнутому циклу: от проектно-конструкторских и научно-исследовательских работ до изготовления, сборки, испытания турбин и отгрузки.