По данным газеты «Коммерсантъ», Правительство России через «Интер РАО ЕЭС» претендует на пять энергоактивов в Узбекистане общей мощностью около 6860 МВт. Правительство Узбекистана планировало продать по 48% ОАО «Сырдарьинская ТЭС», «Навоийская ТЭС», «Ангренская ТЭС», «Ново-Ангренская ТЭС» и 47% «Ташкентская ТЭЦ». Однако власти Узбекистана, ранее выставлявшие доли в ТЭС на продажу, уже не хотят их приватизировать. Этот вопрос станет одним из предметов переговоров в ходе намеченного на 1-2 сентября этого года визита в Узбекистан премьера Владимира Путина.
Напомним, что 26 августа 2008 года в Москве прошла встреча сопредседателей межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству России и Узбекистана вице-премьера Сергея Иванова и первого заместителя премьер-министра Узбекистана Рустама Азимова. На встрече стороны обсудили в том числе вопросы совместной работы в электроэнергетике. В частности, Минэнерго России, а также госкомимущества Узбекистана и ГАК «Узбекэнерго» поручено «продолжить работу по рассмотрению возможности» участия ОАО «Интер РАО ЕЭС» в тендерах по приватизации пяти узбекских электростанций.
Установленная мощность ОАО «Сирдаре иссиклик электр станцияси» («Сырдарьинская ТЭС») - 3 тыс. МВт, ТЭС вырабатывает до 30% всей электроэнергии Узбекистана. Мощность ОАО «Навоийская ТЭС» - 1250 МВт, ОАО «Ангренская ТЭС» - 484 МВт, ОАО «Ново-Ангренская ТЭС» - 2100 МВт и небольшой ОАО «Ташкентская ТЭЦ» - 30 МВт.
ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» было образовано в мае 1997 г. на основании решения учредителя — ОАО РАО «ЕЭС России» — от 20 августа 1996 г. № 13р в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об акционерных обществах» и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» было образовано весной 2008 года на базе ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и ряда российских генерирующих активов, переданных ей в рамках реформирования электроэнергетической отрасли России. В настоящее время ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» развивает несколько направлений деятельности. В том числе: экспортно-импортные поставки электроэнергии; работа на внутреннем и зарубежных рынках по торговле электроэнергией; инвестиционная деятельность; управлением зарубежными активами; розничная торговля электроэнергией.
«Исходя из текущей оценки российских энергетических активов и цены последних сделок за рубежом эти мощности могли бы стоить $1,372-2,744 млрд», — считает аналитик ИК «Уралсиб» Матвей Тайц.