Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 632,07  (-15,18%)
1 023,54  (+0,26%)
6 711,20  (+22,74%)
120 776,18  (+3 396,50%)
4 497,44  (+167,29%)
65,35  (-0,68%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Россия присоединится к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций

Россия присоединится к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций

30.03.2015, Ведомости
Россия решила присоединиться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на торжественной церемонии открытия Азиатского экономического форума в Боао в провинции Хайнань в Китае.

«Хотел бы проинформировать, что президент России Владимир Путин принял решение об участии России в капитале Азиатского банка инфраструктурных инвестиций», – сказал он.

Первый вице-премьер подчеркнул, что, используя институциональные возможности Евразийского союза и инструменты других инициатив в регионе, Россия и ее партнеры смогут расширить сотрудничество не только в области поставок энергоресурсов, но и «в сфере высоких технологий на транспорте, в промышленности, строительстве, связи и сельском хозяйстве».

«Мы рады возможности наращивать сотрудничество в формате Китай – Евразийский союз и в рамках более широкого регионального взаимодействия. Потенциал здесь действительно огромен», – подчеркнул Шувалов.

«Свободное движение товаров и капиталов в рамках Евразийского экономического союза сближает экономики Европы и Азии, что перекликается с инициативой «Экономического пояса Шелкового пути», выдвинутой китайским руководством», – отметил он.

«Мы, в Российской Федерации, уверены, что совместная работа по развитию Евразийского партнерства и «Экономического пояса Шелкового пути» создаст дополнительные возможности для развития стран Евразийского союза и Китая и будет содействовать совместному процветанию», – выразил уверенность первый вице-премьер.

Средства АБИИ могут быть направлены на финансирование инфраструктурных проектов России, сообщил замглавы Минэкономразвития России Станислав Воскресенский. Отвечая на вопрос о том, какую долю в капитале банка может получить Россия, он отметил, что «квоты, порядок работы и представительства в банке подлежат обсуждению в международном формате».

В то же время, по данным источника, знакомого с ходом подготовки нормативной базы для создания банка, в меморандуме о создании банка речь идет о предельном уставном капитале в размере $100 млрд, при этом первоначальный уставный капитал должен составить $50 млрд, оплаченный капитал – $10 млрд.

Идея создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций принадлежит КНР. Первый меморандум по этому проекту был подписан в октябре 2014 г. в Пекине. Ожидается, что список соучредителей банка будет опубликован 31 марта. Штаб-квартира банка, который должен быть сформирован к концу 2015 г., расположится в Пекине.