Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 045,37  (+631,79%)
3 740,46  (+42,06%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

Россия привлечёт инвесторов в новый венчурный фонд

06.09.2010, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», в России будет создан государственный инвестиционный венчурный фонд. Его разработкой по поручению президента вот уже три месяца занимается замминистра экономического развития Станислав Воскресенский. О создании фонда может быть объявлено до 12 сентября. Разработчики предполагают, что это будет бюджетный фонд, а соинвесторами выступят в том числе западные венчурные компании.

Проработать идею создания специального инвестиционного фонда президент Дмитрий Медведев поручил правительству на Петербургском международном экономическом форуме в июне, пообещав, что в 2011 году будет полностью отменен налог на прирост капитала при осуществлении долгосрочных прямых инвестиций. По замыслу Дмитрия Медведева, фонд должен заниматься привлечением в проекты стратегических инвесторов и софинансировать такие проекты. «Скажем, на 1 руб. государственных вложений мы рассчитывали бы привлечь 3 руб. частных инвестиций», — предложил президент России.

В начале сентября этого года Минэкономразвития, в чьих недрах уже три месяца разрабатывается концепция нового фонда, может представить его общественности. Перед презентацией фонд будет представлен на одобрение вице-премьеру Игорю Шувалову, которого в начале года президент назначил ответственным за инвестиционный климат в стране, а премьер-министр Владимир Путин обязал недавно координировать деятельность федеральных исполнительных органов власти по рассмотрению обращений российских и иностранных инвесторов. Главный идеолог фонда — замминистра экономического развития Станислав Воскресенский — держит свое творение в строжайшем секрете.

Предположительно, сегодня – 6 сентября обсуждаются два варианта формирования фонда. Согласно первому варианту, основу фонда составят средства бюджета. По каждой конкретной венчурной программе до 50% должны будут софинансировать компании — участники программы. По второму варианту фонд будет пополняться бюджетными средствами на паритетной основе с деньгами венчурных фондов, в том числе западных. Некоторые западные партнеры уже проявили заинтересованность в проекте.

По неподтвержденным данным, одним из соинвесторов нового фонда станет Almaz Capital Partners — один из успешных венчурных фондов, созданных в России при иностранном участии. Создателем последнего является Александр Галицкий. Структура Almaz Capital уже участвует в создании иннограда Сколково, который и станет основным потребителем нового фонда. Модель Almaz во многом взята за основу сколковского венчурного направления. Первоначальный капитал Almaz Capital Russia составлял $62 млн. Инвесторами фонда стали Cisco и UFG Asset Management, а в 2009 году добавился ЕБРР с $30 млн.