Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 887,24  (-9,52%)
1 127,29  (-2,80%)
6 466,91  (+96,74%)
109 806,35  (+15,00%)
4 375,55  (+23,13%)
67,73  (+0,06%)
Источник Investfunds

Россия встретится с акционерами ЮКОСа в американском суде

Россия будет участвовать в судебном процессе в США по делу в отношении экс-акционеров ЮКОСа, добивающихся исполнения решения Гаагского арбитража, который присудил им $50 млрд.

Как стало известно "Ъ", представлять интересы российского государства будет юридическая фирма White & Case, которая уже договорилась о продлении срока представления возражений российской стороной.

В обоснование переноса дедлайна юристы сослались на "экстраординарность" дела и на то, что сумма, требуемая истцами, составляет четверть государственных доходов РФ. В итоге разбирательство в США состоится только в 2016 году.

После арестов российского имущества во Франции и Бельгии Россия пытается защитить свою собственность в США: власти РФ решили не отказываться от участия в судебном разбирательстве по жалобе экс-акционеров ЮКОСа, выигравших в июле 2014 года дело в арбитраже Гааги.

Тогда арбитраж признал, что нефтекомпания была экспроприирована российским государством, и присудил Hulley Enterprises Ltd, Yukos Universal Ltd и Veteran Petroleum Ltd компенсацию в размере $50 млрд в порядке защиты прав инвесторов по Энергетической хартии.

После уведомления посольством США российского МИДа о начале процесса начал отсчитываться 60-дневный срок для представления суду ответа российской стороной. Он истекал 21 августа. Как выяснил "Ъ", нанятая Россией для представления ее интересов юридическая фирма White & Case уже позаботилась о продлении этого дедлайна.

Согласно заявлению, направленному в суд округа Колумбия, стороны (Россия и бывшие акционеры ЮКОСа) между собой уже согласовали перенос рассмотрения дела и подписали соответствующее соглашение, приложенное к ходатайству о продлении сроков для представления возражений.

Представитель РФ в своем заявлении неоднократно указывает на "экстраординарный характер дела" и напоминает суду о так называемых достаточных основаниях для переноса дела.

Так, первым основанием является сама сумма иска. Возмещение ущерба, присужденного бывшим акционерам ЮКОСа, говорится в заявлении, является самым большим среди всех когда-либо взысканных с государства или юридического лица. По подсчетам юристов White & Case, сумма компенсации составляет 25% от государственных доходов или 20% от расходов РФ.

Кроме того, существенным основанием служит и колоссальный объем материалов по тянущемуся уже почти десять лет делу: 3 300 страниц стенограмм, 6 500 страниц письменных объяснений, 11 тыс. свидетельских показаний и вещественных доказательств. Помимо этого отмечается необходимость учесть многочисленные аспекты российского, голландского и международного права.

Среди прочих оснований отмечается, что White & Case получила это дело только в начале июля, а юристы экс-акционеров ЮКОСа представляют их интересы уже давно, а также и то, что суд уже представлял подобные отсрочки в делах "Стати против Казахстана" и ""Практикал Консептс" против Боливии".

В итоге суд округа Колумбия 4 августа утвердил перенос дедлайнов. Теперь, согласно измененному графику, Россия вправе направить свою позицию по жалобе экс-акционеров ЮКОСа до 20 октября включительно, заявителям для представления своих возражений на нее дается время до 22 декабря, после чего Россия может дать ответные возражения до 29 января 2016 года.