Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 045,37  (+631,79%)
3 740,46  (+42,06%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Россия желает получить контроль над украинской газотранспортной…

Россия желает получить контроль над украинской газотранспортной системой

30.08.2010, Ведомости

По данным газеты «Ведомости», Украина может получить от Москвы российские, т. е. низкие, цены на газ и гарантии стабильных поставок. В обмен Киев должен поделиться своей газотранспортной системой.

У населения Украины есть возможность покупать газ по внутрироссийским ценам, т. е. на 40% дешевле, примерно по $60 за 1 000 куб. м — такой масштабный социальный эффект может дать объединение «Газпрома» и «Нафтогаза», заявил предправления российской монополии Алексей Миллер. Для начала, считает Миллер, «Газпром» и «Нафтогаз» могут создать совместное предприятие — на общей, российско-украинской ресурсно-добычной базе: «Это стало бы важным фактором предсказуемости и стабильности поставок газа для потребителей Украины».

«Газпром» представил украинской стороне перечень месторождений, которые может внести в совместное предприятие, сообщил Миллер. Это могут быть «крупные месторождения» Западной Сибири и юга России с запасами 0,8-1 трлн куб. м газа. Обсуждаются проекты по освоению газовых месторождений в Астрахани. В обмен «Газпром» хочет контроль над украинской трубой.

По закону газотранспортная система должна оставаться в собственности Украины. Президент Виктор Янукович может поменять закон (у его Партии регионов большинство в парламенте), но вряд ли он решится на такой шаг: это может взбодрить оппозицию.

Москва сыграла на самом больном — на цене газа. Украинское население получает газ по сниженной цене — около $100, в то время как предприятиям он достается по реальной импортной цене, т. е. примерно втрое дороже. И именно сейчас по требованию Международного валютного фонда, который обещает стране кредит в $15 млрд, Украина должна выравнять эти цены. С 1 августа стоимость газа для населения Украины и предприятий теплоэнергетики увеличилась на 50% (до тех самых $100). На 50% цена вырастет и в апреле будущего года. Еще одно больное место — стабильность поставок: газопроводы Nord Stream и South Stream грозят оставить Киев в стороне от транспортных потоков российского газа.

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» является ведущим предприятием топливно-энергетического комплекса, одной из крупнейших компаний Украины. Компания «Нафтогаз Украины» вырабатывает восьмую часть валового внутреннего продукта Украины и обеспечивает десятую часть поступлений в Государственный бюджет. Общее количество работающих на предприятиях Компании составляет 175 тысяч человек, что составляет около 1% трудоспособного населения страны.

Компания «Нафтогаз Украины» является вертикально интегрированной нефтегазовой компанией, которая осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранению нефти и газа, снабжению природным и сжиженным газом потребителей. Свыше 90% нефти и газа в Украине добывается предприятиями Компании. «Нафтогаз Украины» осуществляет переработку газа, нефти и конденсата на пяти газоперерабатывающих заводах (ГПЗ), входящих в состав Компании, вырабатывая на них сжиженный газ, моторные топлива и другие виды нефтепродуктов. Компания имеет фирменную сеть автозаправочных станций.

Кроме сугубо коммерческой деятельности, Компания выполняет важную социальную роль, обеспечивая население, бюджетные учреждения и коммунальных потребителей природным газом по ценам, которые устанавливаются государством.