Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 903,63  (+17,76%)
1 135,90  (+6,95%)
6 465,94  (+26,62%)
110 823,30  (-372,21%)
4 597,49  (+15,43%)
67,22  (-1,58%)
Источник Investfunds

"Ростех" и "Полюс золото" готовятся создать консорциум для освоения крупнейшего золоторудного месторождения РФ Сухой Лог

20.05.2016, Mergers.ru
По данным газеты «Коммерсант», "Ростех" и "Полюс золото" готовятся создать консорциум для освоения крупнейшего золоторудного месторождения РФ Сухой Лог (130 млн унций запасов и ресурсов).

Курирующий недра вице-премьер Александр Хлопонин в начале мая 2016 года поручил Минприроды и Роснедрам "ускорить работу" по подготовке аукциона на крупнейшее неразработанное золоторудное месторождение РФ Сухой Лог и к середине августа подготовить проект доклада президенту.

Господин Хлопонин ссылается на положительную резолюцию Владимира Путина на обращение главы "Ростеха" Сергея Чемезова в ноябре 2015 года, в котором тот просил "ускорить выпуск распоряжения по аукциону" (должно выпускаться правительством).

По мнению одного из источников, поручение вице-премьера "свидетельствует о том, что аукцион могут объявить в ближайшее время". Но другие источники указывают на неопределенность с претендентами и существенными условиями.

В апреле господин Хлопонин, отвечая на вопрос, определен ли консорциум инвесторов для Сухого Лога, заявлял: "Ждем решения председателя правительства, все документы подготовлены". В марте он объяснял создание консорциумов тем, что Сухой Лог для одного инвестора "слишком тяжелый проект".

С кем идут переговоры, вице-премьер не раскрывал, отмечая, что в правительстве смотрят, "кто из инвесторов готов не в капитализацию сыграть — себе на баланс и дальше торговать с китайцами, а действительно готов заходить на проект". Правительство, по словам чиновника, стремится к тому, чтобы консорциум состоял из российских инвесторов.

Источники, знакомые с ходом переговоров, говорят, что в высокой стадии готовности планирующееся СП "Ростеха" и "Полюса" (компания через джерсийскую Polyus Gold International Ltd подконтрольна сыну Сулеймана Керимова Саиду).

Стороны подписали необязывающее соглашение о партнерстве по Сухому Логу и скоро могут создать компанию с юрисдикцией в РФ, уточняют они. Распределения долей и обязательств они не раскрывают, но напоминают, что "Ростех" инициировал аукцион летом 2015 года, а у "Полюса" есть опыт.

По словам одного из источников, если в 2015 году "Ростех" и "Полюс" считались безусловными фаворитами, то к началу 2016 года у ряда чиновников "возникли вопросы к качеству экспертизы госкорпорации по проекту", а против "Полюса" играет неоднократный перенос запуска Наталкинского проекта. В "Ростехе" напомнили, что входящий в госкорпорацию "Гипроцветмет" делал проект по разработке Сухого Лога в 1996 году.

На этом фоне появились неожиданные интересанты: это ряд бизнесменов из списка Forbes, бывший владелец "Полюса" и экс-президент Адыгеи Хазрет Совмен, а также алмазодобывающая АЛРОСА.

Другой источник утверждает, что консорциум "Ростеха" и "Полюса" по-прежнему считается основным претендентом и ключевой вопрос подготовки аукциона — включение в условия сохранения 25% проекта за госкомпанией, на чем настаивает Иркутская область.

Пункт о блокпакете госкомпании не исключает участия АЛРОСА в аукционе самостоятельно или в консорциуме: сейчас РФ и Якутии принадлежит 76,9% акций, к приватизации в 2016 году планируется 10,9%.

"АЛРОСА рассматривает проект Сухого Лога исключительно гипотетически, специалисты отзываются об участии в нем отрицательно, это направление непрофильное и требует дополнительных инвестиций",— говорит источник, близкий к компании. "Окончательное решение не принято, проект в стадии рассмотрения",— заключает он.

Если компания решится на участие в аукционе, то ей придется пересмотреть стратегию до 2023 года, предполагающую концентрацию на профильных активах.

 

 

Комментарий

Инвестиции в Сухой Лог Минприроды оценивало в прошлом декабре в сумму свыше 100 млрд руб., первоначальный платеж за месторождение — в 5 млрд руб.

Олег Петропавловский из БКС считает, что претенденты могут найти проектное финансирование в госбанках. По его мнению, "Полюс" выглядит оптимальным отраслевым кандидатом на разработку месторождения с учетом опыта отработки Западного, которое "фактически можно считать флангом Сухого Лога".

Но возможное участие АЛРОСА в проекте будет негативно воспринято инвесторами, замечает он.