Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 465,94  (+26,62%)
111 586,86  (+391,35%)
4 631,96  (+49,89%)
67,22  (-1,58%)
Источник Investfunds

«Ростех» создаёт новый фармацевтический холдинг

14.03.2014, Mergers.ru

12 марта 2014 года Госкорпорация «Ростехнологии» («Ростех») заявила о создании фармацевтического холдинга по производству иммунобиологических препаратов, который призван обеспечить независимость России в области иммунобиологии. Новая структура создается с целью повышения конкурентоспособности и эффективности отраслевых предприятий. Об этом говорится в пресс-релизе «Ростеха».

Новый холдинг создается на базе входящей в «Ростех» «Национальной иммунобиологической компании» и объединит ведущих российских разработчиков и производителей иммунобиологических лекарственных средств. На первом этапе в него войдут находящиеся в государственной собственности предприятия, выпускающие фармацевтическую продукцию. Консолидация фармпроизводителей в рамках нового холдинга «Ростеха» позволит обеспечить суверенитет России в сфере биологической безопасности.

«Ростех» и Минздрав заключили соглашение о сотрудничестве по обеспечению национальной системы здравоохранения современными эффективными и безопасными лекарственными препаратами. Со стороны Госкорпорации этими вопросами займется «Национальная иммунобиологическая компания» - фармацевтический холдинг по разработке и производству иммунобиологических лекарственных средств.

В настоящее время Правительство и Госкорпорация реализуют поручение президента, предусматривающее передачу в состав «Ростеха» ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России» и ФГУП «Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М.П.Чумакова РАМН». Эти два предприятия в состоянии полностью обеспечить национальную потребность в вакцинах для профилактики инфекционных заболеваний.

В течение нескольких лет фармацевтический холдинг «Ростеха» консолидирует в своей структуре ведущие предприятия и организации всех форм собственности для обеспечения лекарственной независимости в области иммунобиологии.

Сотрудничество Минздрава и «Ростеха» также предполагает содействие развитию государственно-частного партнерства в сфере производства лекарственных препаратов, включая вакцины и препараты крови. Планируется реализация комплексных проектов с зарубежными компаниями, направленных на трансфер передовых технологий и локализацию производства современных иммунобиологических препаратов на территории России.

Подписанное соглашение является частью комплексной стратегии «Ростеха» по участию Госкорпорации в реализации государственной политики в сфере охраны здоровья граждан. Подключение «Ростеха» к развитию иммунобиологической отрасли позитивно отразится на развитии фармацевтической промышленности страны.

В портфеле НПО «Микроген» значатся 380 наименований продукции, в том числе 62 препарата, входящих в перечень жизненно важных и необходимых лечебных препаратов (ЖНВЛП), и 121 наименование иммунобиологических препаратов, в том числе 13 вакцин «Национального календаря профилактических прививок» и 10 вакцин против социально-значимых инфекционных заболеваний.

ФГУП «ПИПВЭ им. М.П. Чумакова РАМН» производит высокоэффективные вакцины против полиомиелита, бешенства, желтой лихорадки, клещевого энцефалита, а также уникальные вирусологические питательные среды, растворы, энтеровирусные диагностические сыворотки и тест-системы.

Комментарий

«Сотрудничество «Ростеха» и Минздрава является значимым в рамках реализации государственной политики в сфере обращения лекарственных средств. Уже сегодня многие масштабные производственные программы «Ростеха» направлены на выполнение госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», - отметил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов. Новый холдинг в течение ближайших лет объединит усилия ведущих производителей для обеспечения лекарственной независимости России в области иммунобиологии, уточнил глава Госкорпорации.