"Ростех" стал акционером горнорудных российско-монгольских СП "Эрдэнэт" и "Монголросцветмет". В последние годы российская сторона имела значительные претензии к работе компаний: невыплата $47 млн дивидендов за 2012 год, отсутствие управленческого контроля и так далее.
В "Ростехе" намерены усилить управленческую команду СП и не исключают, что будут забирать причитающуюся РФ долю добычи, но для этого придется договариваться с российскими производителями меди.
"Ростех" получил от Росимущества по 49% долей в горнорудных КОО "Предприятие "Эрдэнэт"" и "Монголросцветмет" (контроль — у Монголии).
Правительство решило передать эти доли "Ростеху" в 2008 году, представители госкорпорации в 2009 году вошли в советы директоров и менеджмент компаний.
Но только в этом октябре парламент Монголии ратифицировал изменения в межправительственные соглашения, сообщил "Ростех".
"Эрдэнэт" — крупный производитель меди и молибдена, мощность переработки — 26 млн т руды в год, выпуска — 530 тыс. т медного и 4,5 тыс. т молибденового концентратов в год, выручка за 2014 год — $800 млн. "Монголросцветмет" добывает и обогащает плавиковошпатовые, золотые и железные руды.
К "Эрдэнэту" в марте возникали вопросы у Счетной палаты: Россия так и не получила дивиденды за 2012 год в размере $47 млн, компания не вышла на плановую переработку 35 млн т руды в год, а "монгольской частью совета предприятия без согласования с российской стороной принимались самостоятельные решения".
Глава "Ростеха" Сергей Чемезов (возглавляет российскую часть советов СП) заявил, что из-за тяжелой конъюнктуры на рынках на "Эрдэнэте" и "Монголросцветмете" "непростая ситуация", но "Эрдэнэту" должна помочь новая стратегия, включающая "обновление менеджерской команды".
В структуре "Ростеха" "РТ-Глобальные ресурсы" (РТ-ГР), которая теперь будет заниматься СП, "Ъ" сказали, что "находятся в диалоге с монгольскими партнерами и ведут работу по урегулированию ситуации с дивидендами".
Что касается обновления менеджмента, то "интенсивной корпоративной терапией" займутся топ-менеджеры из "Норильского никеля" и "Русала", говорят в РТ-ГР. Источник, близкий к "Ростеху", уточнил, что речь идет об "уровне глав департаментов".
Первым заместителем гендиректора "Эрдэнэта" уже стал экс-гендиректор инжиниринговой компании "РИВС-проект", проектировавшей цеха для СП, Борис Кутлин. Затем планируется "оптимизация среднего технологического звена с привлечением кадров с рынка", говорят в РТ-ГР.
"Эрдэнэт" вышел на добычу до 29 млн т руды, к 2018 году по плану — 32 млн т, до 2025 года — 40 млн т, отмечают в РТ-ГР, не уточняя инвестиций. До 2018 года снизить себестоимость и нарастить добычу можно "без дополнительных капвложений".
В 2010-2012 годах в "Ростехе" рассматривали и возможность объединения СП, и поиск инвесторов для них с сохранением пакетов РФ и Монголии на уровне блокирующих. Сейчас такой идеи нет, но есть планы по выделению из "Монголросцветмета" серебряного месторождения Асгат и месторождения плавикового шпата Борунду, говорят в РТ-ГР.
В 2014-2015 годах Монголия не поставляла медь в Россию и другие страны ЕЭК. В РТ-ГР отмечают, что по акционерному соглашению "российская сторона имеет право на 50% продукции "Эрдэнэта", рассматривается несколько сценариев, в том числе продажа медного концентрата для нужд предприятий РФ".
Олег Петропавловский из БКС отмечает, что заметных независимых переработчиков медного концентрата в России нет и РТ-ГР надо договариваться с РМК и УГМК, а везти концентрат на Кольский полуостров для "Норникеля" слишком далеко.
В РМК и УГМК отказались от комментариев, но источник "Ъ", близкий к одной из компаний, не исключил возможности переговоров. Сейчас РМК, "Норникель" и УГМК большую часть меди экспортируют, говорят собеседники "Ъ", близкие к компаниям: спрос в России небольшой.