Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
109 796,34  (-617,25%)
3 705,45  (+7,06%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «Ростехнологии» требуют немедленного решения конфликта вокруг «Ангарскцемент»

«Ростехнологии» требуют немедленного решения конфликта вокруг «Ангарскцемент»

По данным газеты «Коммерсантъ», холдинг РАТМ направил оферту холдингу «Сибцемент», в соответствии с которой один из партнеров выкупит у другого акции ОАО «Ангарскцемент». Весь бизнес предприятия РАТМ оценил в $141 млн. Цементные холдинги, владеющие примерно равными пакетами акций ОАО, воюют за него с 2004 года. Инициатором оферты стали «Ростехнологии»: этим летом госкомпания создала совместное предприятие с «Сибцемент» и теперь потребовала немедленного решения конфликта вокруг «Ангарскцемент».

РАТМ Эдуарда Тарана направил «Сибцемент» Олега Шарыкина предложение по выкупу доли в «Ангарскцементе» (у РАТМа 51% ОАО, у структур «Сибцемента» около 49%; проектная мощность 1,2 млн тонн цемента в год, в 2010 году предположительно произведет 640 тыс. тонн). В оферте предлагается три варианта: РАТМ выкупит долю партнера по вышеуказанной цене либо продаст свою долю ему или третьему лицу. В настощее время письмо РАТМ с офертой Олегом Шарыкиным получено и изучается.

Конфликт вокруг «Ангарскцемент» начался в 2004 году, когда РАТМ и «Сибцемент» консолидировали по пакету ОАО, близкому к контрольному. Ситуация усугублялась тем, что оба холдинга прямые конкуренты — крупнейшие игроки цементного рынка сибирского региона (по итогам первого полугодия 2010 года «Сибцемент» занимает пятое место, а РАТМ — восьмое среди производителей цемента в стране). В 2007 году было заключено мировое соглашение, согласно которому в 2009 году должна была состояться «рулетка» и определилось бы, кто продает, а кто выкупает пакет партнера. Кроме того, по словам господина Тарана, «Сибцемент» должен был вернуть прибыль за 2004-2007 годы — то время, когда РАТМ был лишен управления предприятием. «Мы считаем, что мировое соглашение «заморожено»,— говорил год назад господин Таран.

С конфликтом с «Сибцемент» связывалось и задержание и арест в конце августа этого года Эдуарда Тарана. Владельцу РАТМ было предъявлено обвинение по ст. 291 УК РФ (организация дачи взятки) «за прекращение проверок и общее покровительство» со стороны сотрудников департамента экономической безопасности. В октябре стало известно, что единственный свидетель обвинения отказался от ранее данных показаний, заявив, что оговорил господина Тарана по требованию следствия и оперативников в обмен на свободу.

История ОАО «Ангарскцемент» начинается с 1950 года, когда Постановлением Совета Министров СССР от 10 июня 1950 г. за номером 2489 и приказа министра промышленности строительных материалов СССР от 30 ноября 1950 г. N737 было принято решение о строительстве в Иркутской области цементного завода. Проект завода выполнен Ленинградским институтом «Гипроцемент».

В 1955 году в городе Ангарске началось строительство завода по мокрому способу производства и 26 декабря 1957 г. пущена в эксплуатацию первая технологическая линия, в феврале 1958 г. - вторая, а в марте - третья. В феврале 1960 года задействована четвертая технологическая линия, с пуском которой мощность завода определилась в 900 тысяч тонн цемента в год.

Важными особенностями, отличающими завод от родственных предприятий страны, являются использование впервые в отечественной практике мраморизованного известняка в качестве карбонатного сырья, а также отдаленность сырьевой базы, карьера «Перевал», расположенного в 180 км от завода вблизи железнодорожной станции Слюдянка.

Сейчас география поставок ОАО «Ангарскцемент» это: Иркутская область, Красноярский край, Бурятия, Читинская область, Якутия, Амурская область, Хабаровский край, Приморский край, Сахалин, Камчатка, Монголия. На ангарском цементе построены: Города: Ангарск, Братск, Шелехов, Мирный, Усть-Илимск. ГЭС: Братская, Усть-Илимская, Вилюйска. Северомуйский тоннель протяженностью 16 км, взлетно-посадочная полоса аэропорта г. Читы, рассчитанная на посадку пассажирских и тяжелых грузовых «Боингов», автомобильные мосты на трассе Москва-Владивосток, железнодорожные мосты Байкало-Амурской магистрали.

Продукция ОАО «Ангарскцемент» используется: в строительстве 3-го моста через Ангару в Иркутске, в изготовлении железобетонных железнодорожных шпал. Срок эксплуатации шпал, изготовленных ОАО «Ангарскцемент», составляет 50-60 лет, что значительно превышает срок службы деревянных 10 лет.

Комментарий

«Может быть, не успеет пройти и 20 лет, как «РАТМ Цемент Холдинг» и «Сибцемент» станут единой компанией. А если серьезно, то этот срок, уверен, гораздо меньше, в пределах семи лет», - сказал — Эдуард Таран, владелец «РАТМ Холдинг».

«Оценка РАТМ бизнеса — $140 млн — ближе к максимальной. Видимо, они настроены на продажу», — рассуждает один из участников цементного рынка.