Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
111 795,71  (+600,20%)
4 600,51  (+18,44%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «Ростелеком» и «Ростех» создали СП «Цифромед» для развития…

«Ростелеком» и «Ростех» создали СП «Цифромед» для развития медицинских информационных систем

15.07.2019, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», о новом СП «Ростелекома» и «Ростеха» в сфере цифровых медицинских технологий “Ъ” рассказали в пресс-службе телекоммуникационной компании. По данным Kartoteka.ru, ООО «Цифромед» учреждено 2 июля 2019 года, структура «Ростелекома» получила 51% в компании, «Ростеха» — 49%.

Основной задачей "Цифромеда" является разработка, внедрение и эксплуатация информационных систем и их компонентов в сфере здравоохранения. Решения компании сформируют единую цифровую платформу для обеспечения деятельности медорганизаций, которая станет базой для оказания широкого спектра цифровых медицинских сервисов населению.

Совместное предприятие консолидирует экспертизу и компетенции существующих в контуре Ростелекома и Ростеха отдельных компаний по разработке прикладных медицинских решений и поддержке программного обеспечения для регионального и федерального сегментов Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ).

На базе "Цифромеда" будет сформирована единая техническая команда для разработки функциональных модулей создаваемой цифровой платформы. Также будут созданы направления бизнеса, связанные с инновационными цифровыми сервисами и услугами для медицинских организаций, врачей и граждан.

В частности, СП консолидирует компетенции компаний «Ростелекома» и «Ростеха» по разработке медицинских решений и поддержке программного обеспечения для Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), добавили в компании.

В «Ростехе» пояснили, что корпорация по заказу государства отвечает за поддержку и развитие ЕГИСЗ.

В первую очередь речь идет о создании цифровых сервисов для населения, повышающих доступность и качество медицинских услуг (электронные медкарты, онлайн-запись к специалистам, кабинет «Мое здоровье» на Едином портале госуслуг, телемедицина), указывают в «Ростехе».

Кроме того, корпорация отвечает за создание и развитие информационно-аналитической системы государственных закупок лекарств — одной из подсистем ЕГИСЗ.

Федеральный проект «Создание единого цифрового контура здравоохранения на основе ЕГИСЗ» предусматривает финансирование в объеме 177 млрд. руб. до 2024 года, 60% суммы составят субсидии из федерального бюджета, остальное — из региональных.

Сейчас «Ростелеком» реализует проекты внедрения медицинских информационных систем в 25 субъектах РФ, «Ростех» — в 35. Создание СП увеличит совокупную долю присутствия компаний в регионах и «позволит занять лидирующие позиции на рынке медицинских информационных систем», рассчитывают в «Ростелекоме».

ООО "Цифромед" является дочерней структурой АО "РТ Лабс" (входит в "Ростелеком") и ООО "Национальный центр информатизации" (входит в Ростех). Генеральным директором ООО "Цифромед" назначен Александр Корсак.

ПАО "Ростелеком" (ИНН 7707049388) - национальный оператор дальней связи - обеспечивает передачу основной доли междугородного и международного трафика, а также работу наземной сети телевизионных и радиовещательных каналов.

В апреле 2011 года к Ростелекому присоединились межрегиональные компании связи ОАО "ЦентрТелеком", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Дальсвязь", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "ВолгаТелеком", ОАО "СЗТ", ОАО "ЮТК" и ОАО "Дагсвязьинформ". Суммарная протяжённость магистральной сети связи - 500 тыс. км на всей территории России. Ростелеком располагает инфраструктурой доступа к 43 млн. российских домохозяйств.

Уставный капитал компании составляет 6,961 млрд. руб. и представлен 2 784 480 101 акцией, в том числе: 2 574 914 954 обыкновенных акций и 209 565 147 привилегированных акций типа "А".

Основным акционером Ростелекома является государство. Ценные бумаги Ростелекома торгуются на российской бирже ММВБ, а также в электронной системе внебиржевой торговли OTCQX в США.

Комментарий

Сейчас на рынке цифровизации медицины в России, если не считать информатизацию подведомственных Минздраву учреждений, особых достижений нет, скептичен главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

«В России, по сути, нет цифровой медицины — в первую очередь потому, что она не нужна Минздраву. Хотя наверняка две госкомпании смогут более эффективно использовать средства нацпроекта на информатизацию, внедрение ПО и оборудования»,— полагает он.

По мнению господина Казаряна, для цифровизации медицины необходимо решить вопросы сертификации ПО для медицинских нужд, дистанционной диагностики, идентификации и персональных данных при оказании услуг, электронных рецептов и использования обезличенных данных для исследовательских целей.

Создание СП «Ростелекома» и «Ростеха» повышает шансы «в срок и качественно выполнить стратегию Минздрава», считает сооснователь и гендиректор мобильной клиники DOC+ Руслан Зайдуллин.

При этом «реализовать все цели и планы без партнерства с частными компаниями будет тяжело», добавляет собеседник “Ъ” на рынке телемедицины. По его мнению, важно создать единую систему с прозрачными правилами интеграции или сотрудничества, в которой частные партнеры смогут поставлять нишевые решения клиникам, страховым компаниям и пациентам.

«Думаю, о монополизации рынка медицинских информационных систем и телемедицины тут речь не идет, скорее "Цифромед" займет государственный сегмент, который в России составляет наибольшую долю рынка»,— добавляет глава Национальной телемедицинской ассоциации и руководитель направления «Телемедицина» проекта «Доктор на работе» Иван Картовицкий. Частный рынок, по его мнению, «останется достаточно конкурентным».