В результате доля «Ростелекома» в B4N Group увеличилась с 18,04% до 26,08%, то есть вся компания оценена в 1,18 млрд. руб. Выкуп допэмиссии произошел в рамках инвестраунда на $2,5 млн (около 170 млн. руб. по курсу ЦБ), которые вложили венчурные фонды «Коммит Кэпитал» «Ростелекома» и Typhoon Digital Development, уточнил сооснователь и гендиректор Brain4Net Максим Каминский. Долю в компании также сохранила Leta Capital.
Brain4Net — разработчик систем управления сетями передачи данных, обработки трафика и виртуализации сервисных приложений на базе архитектуры SDN (Software Defined Networks) и NFV (Network Function Virtualization).
Решения компании предназначены для операторов связи и построения корпоративных сетей, они позволяют реализовать централизованное управление сетью, при котором не нужно настраивать каждое устройство отдельно.
Отметим, что в марте 2016 года «Коммит Кэпитал» уже вложил в развитие Brain4Net около $1,5 млн. «"Ростелеком" заинтересован в имплементации удачных технологических решений в экосистему компании.
Инвестиции в подобные проекты — один из способов поддержки инновационных бизнесов, комплементарных нашим стратегическим задачам»,— отметил представитель «Ростелекома» Андрей Поляков.
Пока главный источник финансирования Brain4Net — инвестиции, признает господин Каминский. В 2018 году компания планирует начать выполнение первых проектов и рассчитывает выйти на самоокупаемость в следующем году.
«Привлеченные средства будут направлены на расширение списка поддерживаемых аппаратных устройств, в том числе недорогих устройств и устройств российского производств. Кроме этого, мы сфокусируемся на разработке новых сервисов и интеграции с решениями других производителей.
Благодаря расширению линейки оборудования и постоянному улучшению функциональных возможностей платформы, мы планируем перевести действующие пилотные проекты в России в коммерческую эксплуатацию и использовать накопленный опыт для работы на зарубежных рынках», - объяснил Максим Каминский.
К 2020 году объем рынка SDN в России составит около $150 млн., эта цифра включает в себя как ПО, так и оборудование для организации SDN, оценивал ранее гендиректор «Цифры» (входит в ГК «Ренова»), бывший вице-президент и исполнительный директор IT-кластера «Сколково» Игорь Богачев.
Решения на основе технологий SDN интересны крупным операторам связи с масштабными территориально-распределенными сетями, так как они позволяют минимизировать расходы на содержание сети и автоматизировать управление инфраструктурой, отмечает руководитель направления решений для операторов связи «Крок» Василий Горшенин.
Но решения Brain4Net не уникальны, указывает гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов. На этом рынке в России у Brain4Net много конкурентов, включая Cisco, Ericsson, Huawei, Nokia и Центр прикладных исследований компьютерных сетей, говорит он.
В ближайшие пять лет эти технологии будут использовать в основном операторы связи, подтверждает он, компании рассчитывают на снижение операционных расходов и более гибкую инфраструктуру, которая позволит оперативно внедрять новые услуги, в первую очередь облачные сервисы.