При этом федеральный чиновник сообщил, что Росимущество подготовило директиву, одобряющую увеличение доли "Ростелекома" до 100%. Запрос от "Ростелекома" на подготовку директивы в Росимущество не поступал, заявил представитель ведомства. Минэкономразвития такую директиву не получало, как и ФАС ходатайство на сделку, сообщили их представители.
Для сделки с "Ростелекомом" весь "Т2 РТК холдинг" оценен в 240 миллиардов рублей, отметили знакомый членов совета директоров Tele2 и знакомый сотрудников акционеров "Ростелекома". Однако, по словам последнего, речь идет лишь об увеличении пакета "Ростелекома" до контрольного, а не до 100%.
С учетом долга стоимость Tele2 может составить 200 миллиардов рублей, подсчитала аналитик БКС Мария Суханова. С оценкой в 200 миллиардов рублей согласен и аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин.
Сейчас "Ростелеком" владеет 45% Tele2. Остальное принадлежит Tele2 Russia Holding AB, в которой у ВТБ – 50%, у Invintel B.V. Алексея Мордашова – 40% и 10% принадлежит банку "Россия" Юрия Ковальчука.
Сейчас "Ростелеком" собирается оплатить покупку 55% Tele2 квазиказначейскими акциями и деньгами, а также, возможно, привлечь кредит (в каком банке и на каких условиях, неизвестно), уверяет человек, знающий параметры сделки от членов совета директоров Tele2.
12,01% уставного капитала "Ростелекома" (10,49% обыкновенных акций и 30,79% привилегированных) принадлежит его "дочке" "Мобител", указано на сайте госкомпании. Рыночная стоимость этого пакета в среду - 23 января 2019 года, составляла около 23,6 миллиарда рублей.
В декабре 2018 года «дочка» «Ростелекома», компания «Центральный телеграф», завершила продажу здания в центре Москвы. Офисно-технологическое здание в Никитском переулке продали за 2 млрд. рублей.
Эксперты считают, что эта сделка пойдет на пользу как ее участникам, так и потребителям услуг связи.
«Если сделка по покупке Tele2 все же состоится, от этого выиграют обе стороны», — считает заместитель генерального директора компании «ФинЭкспертиза» Наталья Борзова.
«Финансовые вливания и аффилированность с телекоммуникационным гигантом пойдут на пользу бренду Tele2».
В «Ростелекоме», отмечает она, понимают, что ситуация на рынке телекоммуникаций меняется, и будущее за мобильными технологиями.
«Поэтому вполне естественно, что "Ростелеком" хочет занять максимальную долю мобильного рынка», — заключает она.
При этом аналитики не исключают, что следствием такой сделки может стать трансформация «большой тройки» мобильных операторов в «большую четверку».
«Консолидировав выручку сотового оператора, "Ростелеком" сможет претендовать на статус крупнейшего российского телекома», — считает аналитик «Финама» Леонид Делицын.
Эксперт напоминает, что выручка «Ростелекома» в 2017 году составила 305,3 миллиарда рублей, а Tele2 — 123 миллиарда рублей.
«В совокупности это дает 428 миллиардов рублей, а это почти столько же, сколько у крупнейшего российского телекома — МТС (442,9 миллиарда рублей)», — говорит он.
Кроме того, абонентская база Tele2 превышает 40 миллионов человек, и если данная сделка состоится, «Ростелеком» получит абонентскую базу, превосходящую как количество пользователей фиксированной связи (18,3 миллиона), так и базу ШПД (13 миллионов)», — подытоживает он.