Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 790,84  (-5 151,37%)
3 834,05  (-179,03%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

«Ростелеком» приобретает своего поставщика ИТ-услуг

23.04.2010, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», совет директоров «Ростелеком» одобрил покупку 25% акций системного интегратора NVision Group. Сумма сделки составила $50 млн. «Ростелеком» также получит опцион на доведение своего пакета до 100%.

«Ростелеком» и «Связьинвест» и так являются самыми крупными заказчиками NVision, так что вопрос покупки доли в компании был лишь вопросом времени. После покупки части в NVision «Ростелеком» добьется того, что системный интегратор будет тратить часть ресурсов на работу компаний. Поэтому те деньги, которые «Ростелеком» заплатит за 25% акций, пойдут на развитие системного интегратора, а значит, и на развитие самого «Ростелекома».

В рамках новой финансовой схемы можно будет решить множество задач: получить команду компетентных сотрудников, оптимизировать финансовые потоки внутри группы (за счет распределения налоговых обязательств), а также зарабатывать деньги за счет проектов с другими компаниями, так как NVision останется на открытом рынке.

В сентябре прошлого года премьер Владимир Путин подписал распоряжение, определяющее «Ростелеком» единственным исполнителем работ, касающихся создания «электронного правительства» в рамках ФЦП «Электронная Россия». «Ростелеком», по сути всегда являвшийся в первую очередь магистральным оператором, не обладал командой, способной справиться с подобным проектом. Ранее «Ростелеком» делал попытки перекупить специалистов с рынка, но этот подход не возымел успеха — достаточного количества специалистов не нашлось.

«Энвижн Груп» (NVision Group) – первый российский интеллектуальный интегратор. Компания основана в 2001 г. и специализируется на разработке комплексных информационно-коммуникационных решений для различных отраслей российской экономики. «Энвижн Груп» является экспертом по реализации крупных проектов федерального значения и стратегическим партнером государственных организаций (в том числе силовых структур), организаций корпоративного сектора и федеральных операторов связи России и СНГ.

К основным направлениям деятельности «Энвижн Груп» относятся: ИТ-консалтинг и экспертиза информационных систем на основе проведения обследования бизнес-процессов предприятия, внедрение ERP-систем (SAP) и систем электронного документооборота (Documentum); разработка информационных систем для оказания государственных услуг в электронном виде; проектирование и строительство корпоративных и коммерческих центров обработки данных и вычислительных центров, в том числе по перспективной технологии «облачных вычислений»; построение сетевой инфраструктуры в масштабах страны и внедрение систем управления и мониторинга телекоммуникационных сетей; проектирование и внедрение корпоративных информационных систем на базе мультисервисных телекоммуникационных сетей: структурированные кабельные системы, цифровая и IP-телефония, видеоконференцсвязь, системы хранения и обработки данных; проектирование и внедрение комплексных систем обеспечения информационной безопасности с использованием средств защиты информации от ведущих производителей; проектирование и внедрение систем автоматизированного управления технологическими процессами предприятий - АСУ ТП (ABB, Siemens, Honeywell).

Комментарий

«Выход «Ростелекома» на рынок ИКТ находится в русле современных тенденций развития мировых телекоммуникационных компаний, таких как Deutsche Telekom и British Telecom», — говорит председатель комитета по стратегии совета директоров «Ростелекома» Константин Малофеев.

 «Рынок системных интеграторов, конечно, просел за кризисный год, но в будущем ожидается стабильный рост (10—15% в год)» - считает аналитик «Финама» Татьяна Менькова. Конечно, «Ростелеком» мог потратиться на покупку более профильных активов, однако сделка хорошая и принесет пользу компаниям», - заключает г-жа Менькова.