Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 434,32  (-5 507,88%)
3 818,68  (-194,40%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Ростовские отельеры теряют контроль над «Дон-Плаза», но продолжат…

Ростовские отельеры теряют контроль над «Дон-Плаза», но продолжат заниматься его управлением

28.08.2017, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», ростовские предприниматели Игорь Горин и Андрей Демишин договорились с МТС-банком об урегулировании задолженности размером 1,1 млрд. руб.

Мировое соглашение подразумевает передачу структурам АФК «Система» (МТС-банк входит в АФК) долей в фирмах, которыми владеют предприниматели. В результате под контроль «Системы» попадет отель «Дон-Плаза» в Ростове-на-Дону (бывшая гостиница «Интурист»).

Тем не менее по достигнутой с банком договоренности Андрей Демишин и Игорь Горин продолжат заниматься оперативным управлением ростовским отелем.

В конце июля 2017 года арбитражный суд Ростовской области прекратил производство по делу о банкротстве Игоря Горина (соответствующее определение опубликовано на сайте суда). Напомним, что признать совладельца ГК «Дон-Плаза» несостоятельным требовал МТС-банк.

Как сообщила пресс-служба банка, задолженность ГК была урегулирована во внесудебном порядке, поэтому кредитная организация отказалась от претензий к господину Горину.

Детали мирового соглашения не раскрываются. При этом в сообщении отмечается, что теперь МТС-банк сосредоточится на проекте «Дон-Плаза Ростов» (отель в Ростове-на-Дону, один из основных активов Игоря Горина и его партнера по бизнесу Андрея Демишина).

Ранее стало известно, что договор об урегулировании задолженности предполагает передачу отеля под контроль банка в качестве отступного.

Из комментария, предоставленного пресс-службой ГК «Дон-Плаза», следует, что структуры, связанные с МТС-банком, станут владельцами ростовского отеля посредством выкупа долей в юридических лицах, владеющих имущественным комплексом ГК. Размер долей и сумма сделки пресс-служба не называет.

В комментарии со ссылкой на Андрея Демишина также говорится, что действующая команда менеджеров продолжит управлять отелем «Дон-Плаза Ростов». По его словам, это необходимо в связи с предстоящим пуском в эксплуатацию нового гостиничного комплекса Hyatt Regency Rostov Don-Plaza (он сейчас строится рядом с отелем «Дон-Плаза», готовность объекта — более 80%).

«Стратегически принципиальным является убеждение, что существующий отель и строящийся должны управляться как единый гостинично-деловой бизнес-кластер под брендом Центра международной торговли, обеспечивая эффект синергии для каждого из объектов»,— цитируется в комментарии господин Демишин.

По его словам, продажу действующего отеля его владельцы рассматривали еще в 2010–2012 годах, после того как их прежний партнер — группа «РосЕвроДевелопмент» — вышел из проекта по строительству Hyatt Regency Rostov Don-Plaza.

«Перед нами стояла дилемма: также выйти из проекта либо же реализовывать его в одиночку. Тогда мы приняли решение от проекта не отказываться и продажу Don-Plaza рассматривали как один из вариантов для завершения строительства.

На протяжении этих лет неоднократно к нам обращались с предложениями продать Don-Plaza, но мы каждый раз отказывали по причине не устраивающих нас условий»,— объясняет Андрей Демишин.

По его словам, после получения финансирования от Внешэкономбанка он и его партнер по бизнесу отказались от продажи действующего отеля.

МТС-банк входит в АФК «Система». Гостиничный бизнес является одним из направлений деятельности холдинга. В настоящее время АФК управляет 17 отелями в четырех странах (общий номерной фонд — более 3,7 тыс. номеров), крупнейшим из них является московская гостиница «Космос» (1,777 тыс. номеров).

Напомним, что в 2011 году МТС-банк выдавал кредиты фирмам ГК «Дон-Плаза». Игорь Горин тогда выступал поручителем. В 2016 году у заемщиков возникли проблемы с обслуживанием кредитов.

Их задолженность перед МТС-банком составила 1,1 млрд. руб. В апреле 2017 года банк обратился в арбитраж с требованием банкротства господина Горина и фирм, входящих в ГК.