18.12.2006,
M&A Agency
В 1995г. правопреемником бывшего Министерства Хлебопродуктов РСФСР стало ОАО «Росхлебопродукт», занимающееся управлением предприятиями и распределением готовой продукции мукомольной отрасли бывшей РСФСР. ОАО «Фирма Фининвестхлеб», занимающаяся вопросами привлечения инвестиций в отрасль, торговлей зерном и продуктами его переработки,стала ядром будущего холдинга «Русагрокапитал».
В 1999г. был создан АПК «Русагрокапитал», первым промышленным предприятием, вошедшим в Холдинг, стал Смоленский комбинат хлебопродуктов.
В 2000г. активы холдинга уже включали в себя элеваторы, мукомольные заводы, мелькомбинаты, комбикормовые заводы, птицефабрику и другие производственные предприятия.
В 2001г. «Русагрокапитал» приобретает Самарский мукомольный завод №1.
В 2002г. приобретается Калужский комбинат хлебопродуктов, а также консолидируется около 40% «Смолмясо» (57% у группы «Агрос»/Интеррос).
В конце апреля 2003г. президент АПХ «Русагрокапитал» Яков Шляпочник и директор компании «Росхлебопродукт» («Агрос») Дмитрий Маслов заявили о возможном обмене акций на мелькомбинаты. «Агрос» вела переговоры о вхождении в акционерный капитал «Русагрокапитала», но сделка так и не состоялась.
В первой половине 2003г. «Русагрокапитал» приобретает Новочеркасский комбинат хлебопродуктов, Ростовский мукомольный завод и Самарский мукомольный завод №2, а также, консолидируется 97% акций «Смолмясо».
В июле 2003г. в «Русагрокапитал» меняются собственники — холдинг покидает Яков Шляпочник. Владельцами холдинга стали его менеджеры. Должность ген.директора компании занял Кобцев А.В., перешедший в холдинг с поста вице-президента МДМ-Банка с командой менеджеров.
Во второй половине 2003г. «Русагрокапитал» покупает Богатовский маслоэкстракционный завод и Евсинский мельничный комбинат.
В декабре 2003г. «Русагрокапитал» объявляет о продаже блокирующего пакета акций непрофильному американскому инвестору за $60 млн.
В середине февраля 2004г. банковская группа НИКойл потребовала от бывшего гендиректора «Русагрокапитала» вернуть 120 млн руб. по кредиту, выданному предприятиям холдинга под его поручительство. Я.Шляпочник объявил, что не подписывал договора поручительства по кредитам «Русагрокапиталу», выданным после продажи холдинга и ухода из компании в июле 2003г.
18 февраля 2003г. наступил срок погашения векселей «Русагрокапитала» на сумму более $30 млн, но компания не принимает их к оплате. У компании начинаются финансовые затруднения — большинство банков-кредиторов замораживают кредитные линии, у «Русагрокапитала» обнаруживаются непогашенные векселя и кредиты у десятка банков.
В конце марта 2004г. сообщается, что бывший менеджер банка «Санкт-Петербург» Александр Ладейщиков назначен гендиректором агропромышленного холдинга «Русагрокапитал».
31 марта состоялась встреча представителей вексельного рынка с руководством «Русагрокапитала». Алексей Кобцев обвиняет во всех проблемах бывшего владельца компании Якова Шляпочника. По словам А. Кобцева, общая сумма непогашенных векселей составила 983 млн. руб.
В начале апреля 2004г. «Русагрокапитал» заявил, что ведет переговоры о продаже от 25% до 49% акций стороннему инвестору. Наиболее вероятным инвестором был назван банк «Санкт-Петербург», с которым «Русагрокапитал» подписал соответствующий меморандум. Но инвестором может стать и любой из 4-5 других претендентов.
ИБГ «НИКойл» обращается к «Русагрокапиталу» с предложением организовать до 9 апреля совместную встречу крупнейших кредиторов компании (в списке — НИКойл, КБ Третий Рим (банк Санкт-Петербург) , МДМ-банк, Росбанк и инвестбанк Траст).
6 апреля 2004г. появляется информация о том, что «Русагрокапитал» ведет переговоры о продаже бизнеса с «Внешторгбанком».
12 мая 2004г. появляется информация о возможном подписании договора по продаже 99% акций агрохолдинга пулу петербургских инвесторов, сформированному банком «Санкт-Петербург». В пул также входит корпорация «Аэрокосмическое оборудование». Корпорация участвует в программе Минсельхоза по развитию приборостроения для сельского хозяйства и ей интересны активы, где можно применить свои технологии. Инвестиции в эту программу запланированы в сумме $45 млн.
3 июня 2004г. директора Богатовского маслоэкстракционного завода (Самара), Арамильского комбината хлебопродуктов (Свердловская обл.) и Вяземского мелькомбината, входящих в агрохолдинг, провели в Москве пресс-конференцию на которой обвинили руководство «Русагрокапитала» в изготовлении нескольких комплектов печатей для каждого предприятия, попытках незаконного смещения менеджмента.
В тот же день «Русагрокапитал» распространил пресс-релиз в котором сообщил о попытках неправомерного захвата производственных активов АПХ, таких как «Смолмясо», «Богатовский МЭЗ» и некоторых мукомольных предприятий со стороны криминальных структур.
3 июня 2004г. $17 млн долга «Русагрокапитала» банкам «Третий Рим», «Таврический» и «Санкт-Петербург» были обменены на 100% акций холдинга.
7 июня 2004г. согласно выписке из реестра акционеров «Русагрокапитала» в компании произошла смена владельцев 100% —основными владельцами агрохолдинга значатся компании «Контрейд» (19,99% акций), «Вектор», «Грэйт», «Поляна», «Сигма импекс» (все — по 20% акций) и Николай Ильин (1 акция).
Новый состав Совета директоров «Русагрокапитала» возглавил Николай Ильин, а гендиректором акционеры выбрали Александра Ладейщикова (представитель банка «Санкт-Петербург»). А.Кобцев избран президентом. Новые акционеры теперь займутся восстановлением контроля над несколькими предприятиями (гендиректора которых отказались подчиняться акционерам), и реструктуризацией долгов холдинга (у части банков кредиторская задолженность будет выкуплена).
В агропромышленный холдинг «Русагрокапитал» входят 16 компаний, специализирующихся на торговле зерном, производстве муки, свиноводстве и птицеводстве. Оборот, по собственным данным, в 2003 г. составил $230 млн. По искам МДМ-банка арестовано имущество 10 из 16 предприятий агрохолдинга.