По данным газеты «Ведомости», UC Rusal предложила Владимиру Потанину обменять долю в «Норильский никель» на акции UC Rusal и деньги. Предложение было устным. Пока переговоры не начались.
Сотрудник Федеральной антимонопольной службы (ФАС) сказал, что дополнительных заявок от UC Rusal на покупку акций «Норильский никель» не поступало. В декабре компания подала в ФАС заявку на покупку 29% акций «Норильский никель» (с учетом доли Прохорова, контролируемой через «КМ инвест»).
ОАО «ГМК «Норильский никель» – является крупнейшей горнодобывающей и металлургической компанией в России, крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, а также крупным производителем платины и меди. Акции «Норильского никеля» торгуются на российских биржах РТС и ММВБ. В 2001 году Компания запустила программу американских депозитарных расписок 1 уровня. Американские депозитарные расписки компании торгуются заграницей на внебиржевых рынках в США , Лондоне, Великобритании, Германии.
За блокирующий пакет акций «Норильский никель» Прохоров получит 11% акций UC Rusal и деньги. Сделка может быть закрыта уже в феврале, рассказали два источника, близких к сторонам сделки. ФАС планирует выдать одобрение на нее в ближайшее время, уверяют они.
Совладелец и председатель совета директоров алюминиевой компании Виктор Вексельберг верит: «Рано или поздно мы с Потаниным договоримся». Сделка выгодна всем, в результате объединения акционеры получат премию к стоимости в 15-20%, отмечает он. Варианты объединения двух компаний также надо обсудить, считает он: можно провести объединение на базе «Норильский никель», можно — на базе UC Rusal, а можно создать новую компанию.
Состоится ли сделка с Потаниным, зависит от того, договорятся ли стороны о цене, отмечает аналитик «Траст» Александр Якубов. Для инвесторов это была бы хорошая новость: UC Rusal придется делать оферту миноритариям «Норникеля» на покупку акций по сопоставимой цене, отмечает Якубов.