Руслан Байсаров не смог оплатить свою долю в «Енисейской промышленной компании» (ЕПК) (владеет лицензией на Элегестское угольное месторождение в Туве с запасами 855 млн тонн), которую он покупал у структур Сергея Пугачева совместно с Игорем Алтушкиным, и так и не стал ее акционером.
В результате ЕПК полностью перешла под контроль господина Алтушкина, а он привлек к управлению компанией людей ее экс-владельца. Так, гендиректором ЕПК стал бывший управляющий директор «Объединенной промышленной корпорации» (ОПК) Всеволод Вуколов, а главой совета директоров — бывшая сотрудница «Межпромбанка» Людмила Малимонова.
В двадцатых числах августа по инициативе основного владельца «Русской медной компании» (РМК) Игоря Алтушкина состоялось собрание акционеров, на котором был выбран новый состав совета директоров ЕПК. Из совета были выведены представители партнера господина Алтушкина по РМК Руслана Байсарова, который должен был стать владельцем 50% акций ЕПК, но в течение года не оплатил свою долю.
О том, что господа Алтушкин и Байсаров купят 100% акций ЕПК, стало известно в июне 2011 года. Сумма сделки оценивалась в $2,5 млрд. Продавцом выступили структуры ОПК Сергея Пугачева.
1 сентября 2011 года Руслан Байсаров стал гендиректором ЕПК, но в начале июля 2012 года покинул этот пост (представители ЕПК утверждают, что по собственном желанию), уступив его вице-президенту РМК Дмитрию Сабурову. Последнего на прошлой неделе сменил Всеволод Вуколов — бывший управляющий директор ОПК и экс-глава совета директоров ЕПК.
Господин Байсаров, впрочем, продолжает заниматься делами ЕПК. 26 июля он возглавил ООО «Енисейская промышленная корпорация», которое было создано в мае ЕПК и тремя офшорными компаниями.
«Енисейская Промышленная Компания» (ЕПК) обладает лицензией на крупнейшее Элегестское угольное месторождение с утвержденными запасами около 1 млрд тонн угля. «Енисейская Промышленная Компания» (ЕПК) предполагает строительство производственного комплекса мощностью до 15 млн. тонн по добыче и обогащению углей Элегестского месторождения.
ЕПК должна стать одним из крупнейших производителей коксующихся углей ценных марок на российском рынке, войти в число 5-ти крупнейших производителей коксующего угля в мире и стать одной из ведущих российских компаний по обеспеченности запасами.
Стратегически выгодное расположение месторождения определит возможность диверсификации поставок коксующего угля потребителям, что позволит избежать привязки к какому-либо конкретному рынку. Привлекательность ЕПК заключается также в высокой эффективности добычи угля на месторождении, которая определяется благоприятными горно-геологическими условиями: месторождение имеет 4 рабочих пласта, 80 процентов угля сосредоточено в основном пласте, мощность которого составляет 6,4 метра, относительно неглубокое залегание угольных пластов, содержание газа – в рабочем диапазоне.
Срок строительства угледобывающего комплекса компанией ЕПК на месторождении составит 6 лет. С началом добычи угля на месторождении ЕПК сможет удовлетворить нарастающий спрос зарубежных и отечественных металлургических компаний на высококачественный коксующий уголь, сократить дефицит угля на рынке, а также выйти в лидеры на рынке добычи коксующихся углей.
С освоением Элегестского угольного месторождения неразрывно связан самый крупный проект ОПК в области инфраструктурного строительства – строительство железной дороги Кызыл-Курагино. В настоящее время на Элегестском месторождении добывается около 40 тыс. тонн угля в месяц, который вывозится грузовиками до железной дороги.
Эксперты ранее оценивали ЕПК в сумму $2,5-3 млрд.