Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 659,58  (-25,02%)
1 014,21  (-9,54%)
6 688,46  (+27,25%)
116 831,52  (+2 345,22%)
4 301,65  (+110,53%)
66,03  (-1,06%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «РуссНефть» заявила о потере Михаилом Гуцериевым контроля над…

«РуссНефть» заявила о потере Михаилом Гуцериевым контроля над компанией

16.07.2021, Mergers.ru

У компании «РуссНефть» больше нет контролирующего лица, которым раньше был бизнесмен Михаил Гуцериев. Об этом говорится в сообщении компании, поступившем в РБК.

«Совет директоров «РуссНефтb» на своем заседании 13 июля 2021 года рассмотрел и согласовал заключение об отсутствии у компании контролирующего лица, включая контроль компании со стороны Михаила Гуцериева. Совет директоров пришел к этому заключению на основании анализа меморандумов независимых юридических консультантов, обладающих компетенциями в области санкционного законодательства ЕС», — сообщили в «РуссНефти».

Cовет директоров пришел к этому заключению на основании анализа меморандумов независимых юридических консультантов, обладающих компетенциями в области санкционного законодательства ЕС, говорится в сообщении компании. В качестве экспертов были привлечены Herbert Smith Freehills, Baker Botts и LECAP.

В отчете «РуссНефти» за 2020 год по МСФО, опубликованном в конце марта 2021 года, говорилось, что Гуцериев является «лицом, имеющим возможность контролировать действия компании». Но эксперты после юридического анализа пришли к выводу, что бизнесмен больше не является контролирующим лицом компании «в силу отсутствия у него прав или полномочий назначать или снимать с должности большинство членов какого-либо административного, управляющего или надзорного органа «РуссНефти».

Кроме того, Гуцериев не владеет большинством голосующих акций компании, и у него нет полномочий, чтобы оказывать доминирующее влияние на нее. До последнего времени он входил в органы управления компании (возглавлял ее совет), но теперь он не обладает полномочиями управлять компанией и ее президентом, пояснили РБК в «РуссНефти».

О том, что бизнесмен решил покинуть пост председателя и вообще выйти из совета директоров компании, «РуссНефть» сообщила 24 июня 2021 года. «Михаил Гуцериев принял решение о выходе из состава совета директоров ПАО «НК «РуссНефть». Соответствующее заявление поступило в компанию», — сообщала тогда пресс-служба нефтяной компании.

Это произошло после того, как 21 июня бизнесмен попал под санкции Евросоюза.

«Михаил Гуцериев — известный российский бизнесмен, имеющий бизнес-интересы в Белоруссии в секторах энергетики, калийных удобрений и других. Он давний друг Александра Лукашенко и благодаря этому скопил значительное богатство и [имеет] влияние в политической элите Белоруссии», — говорилось в решении о включении Гуцериева в санкционный список.

8 июля Сбербанк сообщил о готовности продолжать финансировать трейдеров связанных с семьей Михаила Гуцериева компаний — нефтяной компании «Нефтиса», «ФортеИнвеста» и «Ойл Технолоджис». «Информируем вас о том, что группой Сбербанк одобрены лимиты для продолжения финансирования трейдеров на цели осуществления предоплат в пользу «Ойл Технолоджис» для поставки нефтепродуктов, произведенных на Афипском НПЗ», — говорилось в письме начальника управления финансирования нефтегазовой и химической промышленности Сбербанка Светланы Гришиной.

В мае 2018 года из-за санкций США из состава совета директоров компании En+, крупнейшего акционера алюминиевой компании UC Rusal, вышел бизнесмен Олег Дерипаска. Совет директоров компании единогласно принял так называемый план Баркера (предложения председателя совета директоров компании Грегори Баркера), направленный на снятие санкций с En+ и ее дочерних компаний. «План Баркера», как уточнила тогда компания, направлен на то, чтобы снизить долю Дерипаски ниже 50% и прекратить его влияние на совет путем назначения новых членов совета, чтобы в новом составе большинство оказалось у независимых директоров.

После заседания глава совета директоров официально принял отставку Дерипаски из состава совета директоров и подтвердил его обязательство не выставлять свою кандидатуру в совет директоров UC Rusal на предстоящем ежегодном собрании акционеров.

Компании: