«Русская платина» Мусы Бажаева готова купить у «Норильского никеля» одну из двух обогатительных фабрик Заполярного филиала ГМК. «Русская платина» готова купить фабрику, если «Норникель» примет решение о закрытии этого предприятия в рамках реализации своей новой стратегии», — заявил президент «Русской платины» Магомет Галаев. По его словам, идея покупки Норильской обогатительной фабрики обсуждалась с руководством ГМК, но пока о результате диалога говорить рано.
Фабрика может потребоваться «Русской платине» для переработки сырья южной части месторождения «Норильск-1», пояснил президент компании. Обогатительный передел на другом лицензионном участке «Русской платины» в пределах Таймыра — Черногорском — будет построен в любом случае, сказал Галаев.
«Норникель» планирует модернизировать и расширить (до 20 млн т руды в год) другое обогатительное предприятие Заполярного филиала — Талнахскую фабрику, а обогатительную фабрику в Норильске — закрыть или перепрофилировать.
По данным газеты «Заполярная правда», проектирование и строительство «Норильской обогатительной фабрики» (НОФ) началась в 1943 году. Работать НОФ начинала на самом передовом оборудовании американского производства. С самого начала своей работы фабрика постоянно подвергалась процессу реконструкции, изменялись технологические схемы, перестраивалось оборудование.
По оснащенности оборудованием и уровнем современной автоматизации НОФ является одним из лучших предприятий в России. Технологический процесс переработки сырья проходит в несколько этапов. Изначально руда поступает в дробильный цех, где проходит несколько стадий дробления. Затем дробленая масса поступает в измельчительно-флотационный цех, где из породы уже извлекаются металлы платиновой группы – медные и никелевые минералы.
«Готовая продукция» фабрики в виде никелевого и медного концентрата поступает соответственно на аглофабрику и медный завод. В целом в год НОФ перерабатывает около 7 млн. тонн сырья.