18.12.2006,
Ведомости
По данным газеты «Ведомости», группа банка «Авангард» для развития своего подразделения «Русский солод» приобрела четыре солодовни мощностью 330 000 т у немецкой компании-банкрота Weissheimer. Теперь суммарные мощности компании «Русский солод» составят 670 000 т.
Напомним, что «Авангард» заинтересовался европейским производителем солода зимой, когда руководство Weissheimer объявило о начале процедуры банкротства. «Весной мы выкупили все долги компании, в тот момент большинство производителей солода Европы работали в убыток из-за плохой конъюнктуры рынка. Сегодня ситуация кардинально изменилась — солодовенная маржа выросла вдвое», — сообщил председатель правления банка «Авангард» Кирилл Миновалов.
«Русский солод» управляет тремя солодовенными заводами общей мощностью 340 000 т в год. Инвестиции в три предприятия составили $170 млн. В середине 2008 г. компания намерена ввести в эксплуатацию четвертую солодовню в Курской области мощностью 112 000 т. Основные клиенты — «Балтика», российские подразделения Heineken, Efes и SABMiller. 100% акций принадлежат владельцу и председателю правления банка «Авангард» Кириллу Миновалову.
Производственная мощность шести заводов Friedrich Weissheimer Malzfabrik составляет 465 000 т солода в год. Собственники — топ-менеджеры компании Гельмут Вайсгеймер и Ганс Георг Заркс. Weissheimer поставляет солод на 100 пивзаводов, среди которых InBev и Heineken, а также японским Asahi и Sapporo.
Комментарии
В прошлом году «Очаково» построило солодовню мощностью 100 000 т за $40 млн, ее окупаемость — семь лет. «Строительство солодовен аналогичной мощности обойдется примерно в $150 млн. С учетом дисконта сумма сделки составила $75-80 млн», — посчитал аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков.
«Вместе с европейскими производственными площадками компания получила передовые технологии производства», — указывает председатель исполнительного комитета Cоюза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов.
«Российский рынок пива продолжает расти, вместе с ним растет потребность пивоваров в качественном солоде. Поэтому это направление является перспективным», — соглашается менеджер по связям со СМИ Sun Interbrew Алексей Шавензов.