Фактически сделка позволит компании получить дополнительные квоты почти в 22 тыс. тонн - суммарно это будет максимальный объем среди рыбодобытчиков на сегодняшний день (233,3 тыс. тонн с учетом сделки). В минтаевом промысле РМД вылавливает 191 тыс. тонн по состоянию на 2014 год, является одной из крупнейших по вылову тихоокеанской сельди (32 тыс. тонн по состоянию на 2014 год). Через покупку камчатских компаний РМД дополнительно приобретает право на вылов 16,7 тыс. тонн минтая и 4,1 тыс. тонн сельди.
По словам генерального директора РМД Андрея Тетеркина, "сделка является продолжением процесса реализации стратегии развития компании, направленной на расширение ее присутствия в рыбодобывающей отрасли Дальневосточного региона". Он признал, что приобретение в том числе связано с планами расширения поставок рыбной продукции на внутренний рынок. Такая потребность на рынке возникла в условиях продовольственных санкций России на фоне кризиса на Украине и эмбарго на ввоз рыбы из ЕС и Норвегии.
Согласно данным "БИР-Аналитик", ООО "Пелагиаль" принадлежало Балстар холдингу, ООО "Имлан" - компании "Маликс". По данным газеты "Коммерсантъ", эти структуры были связаны с незаконным китайским и корейским бизнесом на территории России.
В середине 2013 года ФАС выявляла присутствие китайских и корейских компаний в дальневосточном рыбном бизнесе. Так, в июле прошлого года глава ведомства Игорь Артемьев заявлял о наличии корейских собственников в структуре 20 дальневосточных компаний. Менеджеры рыбодобывающих компаний утверждали, что корейцы контролируют вылов 220-250 тыс. тонн минтая, или 12-15% общероссийской квоты этого вида рыбы.
Расследование участия азиатских компаний в российском промысле было начато ФАС еще осенью 2012 года. В результате ведомство обязало гонконгский холдинг Pacific Andes, занимавшийся выловом рыбы на Дальнем Востоке, продать свои российские активы. Было обнаружено 11 российских рыбодобывающих компаний, которые контролировала Pacific Andes. Это 60% добываемого в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России минтая (от общего улова в 1,3 млн тонн ежегодно). Деятельность китайской компании на территории страны была признана незаконной, так как она в свое время не обратилась в правительственную комиссию по иностранным инвестициям за разрешением на покупку акций стратегических компаний на Дальнем Востоке.
Такое разрешение необходимо, поскольку с 2008 года рыболовецкая отрасль отнесена к числу стратегических. В Госдуме рассматриваются поправки в ряд законов, в том числе по иностранным инвестициям и закону о рыболовстве. Документом предполагается ужесточить нормативно-правовое регулирование в стратегических отраслях экономики России, к которым относится и рыбная отрасль. В частности, сокрытие данных об иностранном участии приведет для рыбопромысловых компаний к потере квот на вылов.
"Русское море-Добыча" - крупная российская промысловая компания, созданная в 2011 году и занимающаяся добычей рыбы на Дальнем Востоке. С начала 2013 года в состав РМД входят крупные дальневосточные добывающие компании - ОАО "Турниф", ЗАО "Интрарос", ООО "Востокрыбпром" и ООО "Совгаваньрыба". С их приобретением РМД стала крупнейшим в России владельцем квот на вылов минтая - 12% от общероссийской (180 тыс. тонн по состоянию на 2013 год). Также компании принадлежит 9% квот на тихоокеанскую сельдь (32 тыс. тонн).
Контролирующими акционерами РМД, по данным ЕГРЮЛ, являются Максим Воробьев и Глеб Франк (зять бизнесмена Геннадия Тимченко) - по 34% у каждого, 11,9% владеет Вадим Гуринов (глава ОАО "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко), 10% и 5% находятся в собственности кипрских офшоров Oktomer Trade Limited и Ovego Trade Limited соответственно. Гендиректору Андрею Тетеркину принадлежит 5,1% РМД. Финансовые показатели компания не раскрывает. Воробьеву на паритетных началах с Франком также принадлежит доля в основанной в 1997 году компании "Русское море", которая занимается дистрибуцией рыбы и аквакультурой. Максим Воробьев выкупил долю своего брата Андрея Воробьева, ныне губернатора Московской области, в 2002 году.