Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 966,56  (-45,53%)
1 167,84  (-17,92%)
6 449,80  (-18,74%)
115 143,66  (-2 645,06%)
4 304,86  (-172,01%)
65,85  (-0,99%)
Источник Investfunds

Русскую медиагруппу купят с патриотическим дисконтом

06.08.2015, Ведомости
Русская медиагруппа (РМГ) неожиданно стала одним из главных ньюсмейкеров последних недель. Компания, управляющая «Русским радио» и еще несколькими станциями и одним телеканалом, попала в центр скандала из-за предстоящей сделки: купить РМГ собирается ФГУП «Госконцерт».

Это предприятие унаследовало название от советского концертного монополиста: именно он организовывал все концерты артистов за пределами СССР, а также привозил в страну зарубежных музыкантов.

Однако после развала Советского Союза «Госконцерт» растерял свои позиции, в результате чего российский концертный рынок поделен между большим количеством продюсерских компаний. Сейчас бизнес «Госконцерта» находится в плачевном состоянии: последние финансовые показатели за 2013 г. свидетельствуют о фактическом отсутствии выручки, прибыли и наличии долгов. Правда, гендиректор «Госконцерта» Сергей Бунин утверждает, что с момента его прихода в компанию ситуация с финансами улучшилась.

И вот в конце июня становится известно, что основной владелец РМГ – компания ИФД «Капиталъ» договорилась продать РМГ «Госконцерту» за 6–7 млрд руб., которых у «Госконцерта», естественно, нет. Становится известно, что ФГУП попросил государство частично субсидировать эту сделку, а также запросил кредит под низкий процент (4% годовых) в госбанке – ВТБ.

При этом сделка согласовывалась на самом высоком уровне: по сведениям источников в музыкальной индустрии, ходил по кабинетам Владимир Киселев – продюсер ВИА «Земляне», бывший глава ГУП «Кремль» и основатель фонда «Федерация».

Этот фонд известен, например, тем, что в 2010 г. организовал концерт для сбора денег больным детям, где неожиданно сыграл на рояле и спел президент России Владимир Путин. Киселев не имеет прямого отношения к «Госконцерту», но недавно он заявил, что будет продюсером этой компании.

Впрочем, главной интригой стало обоснование сделки, описанное в письме Киселева Путину. Оказывается, РМГ может стать частью некоего «патриотического холдинга», на базе которого будет создан инкубатор отечественных суперзвезд – «идеологически правильно настроенных кумиров миллионов».

Патриотизм в нынешней политической ситуации – универсальный аргумент, даже применительно к музыке: например, именно под эгидой патриотизма Минобороны уже высылало танки на фестиваль «Нашествие». Чем обернется приход патриотизма на радио, пока непонятно, но сделка с «Госконцертом» идет.

Правда, у продавцов возникло неожиданное препятствие: противником сделки оказался миноритарий и один из основателей РМГ Сергей Кожевников. Они счел, что акционеры недооценили его долю в РМГ (22%), предложив за нее менее 0,7 млрд руб., и сообщил, что по такой оценке готов выкупить их долю сам. Теперь внедрение патриотизма в РМГ в его руках.