Объем сделок по слиянию и поглощению в России снизился за первое полугодие на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, до $6,6 млрд, подсчитали эксперты агентства Thomson Reuters.
В первом полугодии 2014 года аналитики подводили аналогичные итоги, по сравнению с первым полугодием 2013 года снижение объема заявленных сделок M&A с участием российских компаний составило 50%, до $10,4 млрд.
Эту тенденцию руководитель департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках "ВТБ Капитал" Риккардо Орчел связывает с экономической неопределенностью.
"Активность на рынке M&A снизилась, однако он все еще функционирует, проходят сделки по слияниям и поглощениям, например, в финансовом секторе. Участники рынка постепенно адаптируются к новым ценам",— добавляет заместитель гендиректора ИК "Атон" Павел Соколов.
Эксперты отмечают, что основная активность (53% сделок) происходит внутри страны. При этом характер трансакций изменился. "Если раньше рынок M&A воспринимался как способ зафиксировать какой-то доход, то сейчас эти сделки носят вынужденный характер.
Доходы от бизнеса падают, чтобы развиваться и выживать, компании вынуждены укрупняться с целью снизить издержки",— отмечает зампред правления МДМ-банка Алексей Чаленко.
При этом в 47% сделок M&A с участием российских компаний покупателем или продавцом выступала иностранная компания. Впрочем, это не отменяет того факта, что иностранные инвесторы фактически ушли из России.
Однако на полугодовой результат повлияло несколько очень крупных сделок. "Во многом это обусловлено запланированным приобретением пакета акций российской компании Eurasia Drilling на сумму $1,7 млрд корпорацией Schlumberger",— говорится в обзоре Thomson Reuters.
"Полагаю, что в среднесрочной перспективе основная активность будет сосредоточена в банковском секторе, а также в сырьевом, который выиграл от девальвации рубля",— уверен глава IB "Ренессанс Капитал" Максим Арефьев.