Пресс-служба ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» подтвердила завершение сделки. Аффилированная с ней группа компаний Sea Launch являлась предыдущим владельцем космодрома.
В сообщении «Энергии» уточняется, что в судовой реестр внесены соответствующие записи о переходе прав собственности на суда. Покупатель полностью рассчитался с продавцом.
Сумма сделки не раскрывалась, но информированные источники оценивали ее в $100 млн. Основной владелец S7 Group Владислав Филев на пресс-конференции в Мексике, посвященной покупке «Морского старта», называл сумму в $150 млн.
«Все документы оформлены, согласованы и подписаны. Теперь владельцем имущественного комплекса и интеллектуальной собственности «Морского старта» является компания S7», – рассказал Сопов.
В распоряжении S7 оказалась плавучая платформа для пусков ракет «Зенит», командное судно для управления всем комплексом и наземная инфраструктура в Калифорнии.
«Энергия», в свою очередь, продолжит участвовать в проекте «Морской старт» в качестве поставщика комплектующих и «окажет содействие S7 Group в эксплуатации и обслуживании комплекса», говорится в сообщении.
«Сейчас космос вплетен во все сферы экономики. Это связь, навигация, картографирование. Вся современная экономика планеты Земля завязана на космосе. Это огромные рынки, которые в дальнейшем будут только расти», – рассуждает гендиректор S7 Space.
Он назвал покупку космодрома «входным билетом» для группы S7 в космическую индустрию.
S7 Group сообщила о покупке «Морского старта» в сентябре 2016 г. 22 марта 2018 г. акционеры РКК «Энергия» поддержали продажу плавучего космодрома. «За» проголосовали 148 098, или 82,1% акционеров, «против» высказались 30 456, или 16,9%.