По данным газеты «Коммерсантъ», кемеровский холдинг «Сибирский деловой союз» (СДС) сделал очередное приобретение на угольном рынке Кузбасса. Компания купила разрезы «Губернский» и «Купринский», входившие в состав ЗАО «Объединенная добывающая компания «Нордал». Они специализируются на добыче энергетического угля марки Д и расположены в центральной части региона рядом со строящимися предприятиями СДС.
Слухи о том, что активы «Нордал» могут сменить собственника, впервые появились на кузбасском рынке в 2009 году, но ранее наличие таких планов стороны не подтверждали. Возможно, интерес СДС к разрезам вызван их близким расположением к предприятиям «СДС-Угля». В частности, с участком Поле шахты «Майская», где в этом году «Сибирский деловой союз» планирует открыть новый разрез. «Губернский» ведет добычу угля непосредственно на участке Поле шахты «Майская», но его пласты находятся на другой глубине, чем те, лицензию на которые СДС приобрел в ноябре 2006 года.
Кроме того, цены на уголь марки Д стабильно растут. Только за третий квартал прошлого года по сравнению со вторым кварталом цена продаваемого компанией угля этой марки выросла на 7%, с 946 руб. до 1,01 тыс. руб. за 1 т. При этом при сохранении высоких цен на него в Европе ($82-83) выросла привлекательность экспорта в восточном направлении (цены выросли за квартал с $60 до $64).
Сделка не означает, что «Нордал» уходит с угольного рынка Кузбасса. Еще одно добывающее предприятие компании ООО «Разрез «Кузнецкий» (находится в стадии проектирования), а также недобывающие активы остались под управлением «Нордала».
Совокупная добыча ООО «Энергетик» (разрез «Губернский») и ООО «Разрез «Купринский» в последние три года составляла в среднем около 1,1 млн т угля в год, проектные мощности позволяют увеличить ее до 2 млн т. Предприятия добывают энергетический уголь марки Д на участках в Беловском и Прокопьевском районах Кемеровской области. Общие запасы разрезов составляют около 10 млн т. Основная часть добываемого на двух предприятиях угля (75-80%) отправлялась на внутренний рынок, оставшийся объем экспортировался, преимущественно в Германию, Польшу, Венгрию и Украину.
Аналитик БКС Олег Петропавловский оценил суммарную стоимость «Губернского» и «Купринского» в $20-40 млн в зависимости от объемов добычи и, соответственно, предстоящего срока выработки наличных запасов. При этом он отметил, что запасов у этих предприятий немного.