Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
113 411,96  (-3 530,24%)
3 847,64  (-165,44%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

«СИГМА.Новосибирск» продала долю в лазерном стартапе

15.11.2018, Mergers.ru

По данным сайта Группы РОСНАНО, компания «СИГМА.Новосибирск» вышла в октябре 2018 года из стартапа «Фемтотех», разрабатывающего технологию лазерной модификации оптоволокна для оптических сенсоров. Доля была выкуплена производителем оптоволоконных систем «Инновационное предприятие «НЦВО-Фотоника».

Компания «Фемтотех» создана на базе Института автоматики и электрометрии СО РАН в 2012 году. «СИГМА.Новосибирск» проинвестировала «Фемтотех» в 2015 году, благодаря чему компания разработала и запатентовала лабораторную технологию нанесения оптоволоконных Брэгговских решеток при помощи фемтосекундного лазера.

«Мы готовы к выходу из компаний в любой момент, поэтому, когда есть покупатель и цена нас устраивает, мы продаем. Доходность сделки составила около 20%.

Мы планируем и дальше заниматься оптоволоконными датчиками, делая ставку на конечные применения и производственные технологии», — прокомментировал сделку генеральный директор «СИГМА.Новосибирск» Борис Галкин.

Новый собственник компании — «НЦВО-Фотоника» — производит оптические системы, частью которых является оптоволокно с волоконными Брэгговскими решетками.

«Для нас покупка доли в компании „Фемтотех“ — это расширение технологической возможности производства волоконно-оптических датчиков с использованием технологии фемтосекундной записи ВБР.

Поскольку технология запатентована, это обеспечит стабильную и гарантированную работу на рынке», — прокомментировал Алексей Заренбин, генеральный директор «НЦВО-Фотоника».

«СИГМА.Новосибирск» входит в сеть наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, которая создает и развивает технологические бизнесы на продажу.

Оптические сенсоры измеряют температуру, давление, сжатие/растяжение, они компактные, не требуют электричества, могут работать в агрессивных средах.

Оптическое волокно соединяется с источником света и блоком опроса, который измеряет спектры отражения от волоконных Брэгговских решеток (ВБР) и передает данные в управляющую электронику.

ВБР — это короткий сегмент модифицированного оптического волокна, который отражает определенные длины волн света и пропускает все остальные, по изменению прошедшего/отраженного спектра можно оценить изменение температуры, сжатие/растяжение, давление.

Области применений оптоволоконных сенсоров — строительство, композитные материалы, нефте- и газодобыча, медицинское оборудование, телекоммуникации и другие сферы.

Нанотехнологический центр «СИГМА.Новосибирск» — один из 15 наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ, резидент Технопарка новосибирского академгородка «Академпарк».

Наноцентр серийно создает технологические компании от идеи до продажи готового бизнеса. Задача наноцентра — создать максимум жизнеспособных технологических компаний за минимальный срок, а затем продать их участникам индустрии.

На конец 2017 года в новосибирском наноцентре развивается более 75 стартапов по 9 технологическим направлениям: беспилотные летательные аппараты, оптоволоконные системы, новая энергетика, биотехнологии, модифицированная керамика и металлы, агротехнологии, 3d-печать, функциональные покрытия, специализированная химия, интернет вещей.

Генеральный директор наноцентра «СИГМА.Новосибирск» — Борис Галкин.

В 2017 году новосибирский наноцентр занял третью строчку III Национального рейтинга технопарков России, в котором представлена оценка эффективности площадок для развития высокотехнологичных компаний.