Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 887,24  (-9,52%)
1 127,29  (-2,80%)
6 466,91  (+96,74%)
112 589,79  (-3 298,97%)
4 602,38  (-136,48%)
67,73  (+0,06%)
Источник Investfunds

СК "Русь" купила Приозерский деревообробатывающий завод

02.10.2018, Mergers.ru
По данным газеты «Деловой Петербург», стройкорпорация "Русь" приобрела Приозерский ДОЗ в мае 2018 года. Сумма сделки не озвучивается, однако, по оценкам экспертов отрасли, она могла составить около 150 млн. рублей.

"Работа собственного заготовительного предприятия позволит нам в меньшей степени зависеть от поставщиков сырья", — говорит Cергей Игнатенко, руководитель производственного комплекса СК "Русь".

АО "Приозерский ДОЗ" владеет в Приозерском районе расчетной лесосекой, которая позволяет вырубать до 25 тыс. м3 в год. По словам представителей компании, этот объем составляет около 30% годовой потребности СК "Русь" в древесине.

Ранее Приозерский ДОЗ принадлежал областному предпринимателю Александру Белову.

СК "Русь" (контролируется предпринимателем Владимиром Васильевым) девелоперскую компанию "Русь: новые территории", которая строит в Ленобласти два новых коттеджных поселка более чем на 70 домовладений. В холдинг еще входят деревообрабатывающий комбинат "Русь", который производит 36 тыс. м3 бруса в год, а также мебель.

Кроме того, компания владеет бетонным заводом и фирмой SPS STONE, производящей изделия из камня, в том числе применяющиеся для отделки бассейнов, коттеджей и др.

Правильная покупка.

Представители ЛПК Ленобласти давно говорят о нехватке древесины из–за избытка перерабатывающих мощностей и растущей цены на круглый лес на зарубежных рынках. Поэтому покупка заготовительных предприятий — логичный шаг, отмечают эксперты.

"Обеспечить себя собственным сырьем — стратегическая задача компании, которая занимается переработкой древесины", — говорит глава компании "Интерсолар" Вадим Сердюков. Другие участники отмечают, что лесозаготовка становится привлекательной отраслью, даже если компания не входит в крупное объединение.

Например, совладелец ООО "Приозерская лесозаготовительная компания" Василий Лавришин отмечает, что за последние несколько лет цены на круглый лес растут. Таким образом, в сегменте лесозаготовки рентабельность бизнеса повышается.

Взялись за топоры.

Неудивительно, что крупные компании активно занимаются покупкой заготовительных компаний. Например, крупный лесопильный холдинг "Лесплитинвест" миллиардера Александра Усова приобрел заготовительную компанию "Лемо–Вуд". В целом в СЗФО крупные заготовители идут по тому же пути.

Segezha Group, подконтрольная АФК "Система", недавно выкупила 75% долей в Воломском и 51% — в Ледмозерском леспромхозах в Карели мощностью 300 тыс. м3 в год, "чтобы обеспечить сырьевую безопасность Сегежского ЦБК", пояснили в компании.

Архангельская группа компаний "УЛК" Владимира Буторина в течение прошлого года приобретала лесопильные предприятия, владеющие лесозаготовительными подразделениями: Соломбальский и Вельский лесозаводы в Архангельской области и Пестовский лесопромышленный комплекс в Новгородской.

Глава УЛК Владимир Буторин ранее говорил о том, что заготовка древесины является прибыльным бизнесом, особенно в составе крупных холдингов, владеющих перерабатывающими мощностями.

Компании:
Сделки: