Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
111 186,94  (-8,57%)
4 577,78  (-4,28%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

СК просит Генпрокуратуру изменить основания по иску к АФК "Система"

24.10.2014, ИТАР-ТАСС
Следственный комитет РФ просит Генпрокуратуру изменить основания по иску ведомства к АФК "Система". Об этом в Арбитражном суде Москвы заявила представитель Генпрокуратуры.

"К нам поступило обращение СК, в котором предлагается изменить основания заявленного иска. Поэтому нам требуется время, чтобы проработать этот вопрос", - сказала она. В связи с этим судебное заседание отложено на 30 октября.

Также основанием для отложения послужил объемный отзыв по иску представителей ответчика. Суд предоставил сторонам время для его изучения.

Ранее СК заявлял в суде ходатайство о вступлении в дело и взыскании с ответчиков 190 млрд руб. - дивидендов, полученных АФК "Система" с 2009 года в результате незаконного владения акциями.

9 октября стало известно, что Арбитражный суд Москвы 23 октября рассмотрит по существу иск Генеральной прокуратуры о возврате имущества предприятий башкирского ТЭКа в госсобственность.

Основной акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест по обвинению в отмывании денег, полученных от приватизации предприятий башкирского ТЭКа. Основа топливно-энергетического комплекса Башкирии - это "Башнефть", контрольным пакетом акций которой АФК "Система" владеет с 2009 года.

АФК "Система" вошла в капитал "Башнефти" в 2005 году, когда приобрела за $600 млн блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа (помимо "Башнефти" четырех НПЗ, сбытового "Башкирнефтепродукта" и "Башкирэнерго") у "Башкирского капитала", основным владельцем которого считался Урал Рахимов, сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. В 2009 году "Система" получила контрольные пакеты этих компаний за $2 млрд.

Компания Евтушенкова выкупила контрольные пакеты башкирских предприятий у группы "Башкирский капитал", связанной с Уралом Рахимовым. Его структуры с конца 1990-х участвовали в приватизации регионального ТЭКа. Именно приватизационные схемы в итоге привлекли внимание правоохранительных органов.

В 2003 году Счетная палата провела проверку, по итогам которой назвала ее "беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности". Тогда Рахимов-старший распорядился вернуть в госсобственность акции "Башнефти" и "Башкирэнерго", но в итоге с "Башкирским капиталом" было заключено мировое соглашение. Повторную проверку планировалось провести в конце 2010 - начале 2011 года, но об ее итогах не сообщалось.

В июле этого года Басманный суд Москвы принял решение наложить арест на акции "Башнефти", принадлежащие АФК "Система", в качестве обеспечительной меры по делу о нарушении при приватизации. Попытки оспорить арест оказались безрезультатными. Рахимову-младшему, который, по неофициальным данным, находится за границей, вынесено предписание об обвинении.

Юристы АФК "Система" заявляли о необоснованности обвинений, настаивая на юридической чистоте сделки по вхождению в капитал компаний башкирского ТЭКа.

В "Системе" отмечают, что цена сделки по покупке контрольных пакетов компаний башкирского ТЭКа в апреле 2009 года за $2 млрд превышала в среднем на 80% рыночную стоимость пакетов акций на рынке за последние шесть месяцев до даты транзакции.

Согласно позиции компании, "Система" не участвовала в приватизации предприятий башкирского ТЭКа и выступала добросовестным покупателем активов у третьей стороны.