Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 912,72  (+1,24%)
1 142,79  (+2,62%)
6 481,40  (+15,47%)
112 037,68  (+80,23%)
4 489,12  (+30,92%)
68,05  (+0,83%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • СПбГУ рассчитывает на объединение с «Военно-медицинской академией им. С.М.…

СПбГУ рассчитывает на объединение с «Военно-медицинской академией им. С.М. Кирова»

12.04.2012, РБК Daily

«Санкт-Петербургский государственный университет» (СПбГУ), совсем недавно получивший в собственность здания Военной академии тыла и транспорта и не оставляющий надежды занять часть Ново-Адмиралтейского острова, рассчитывает на слияние с еще одной структурой Министерства обороны — «Военно-медицинской академией им. С.М. Кирова». В СПбГУ подчеркивают, что речь идет не столько о недвижимости, сколько об интеллектуальном потенциале учреждения, который можно объединить с потенциалом медиков СПбГУ.

Предложения о вхождении ВМА в состав СПбГУ были направлены университетом в правительство РФ около двух недель назад, но ответа на них пока не получено, сообщил проректор СПбГУ, руководитель аппарата ректора Илья Дементьев. По его словам, речь идет «не о банальных имущественных вопросах, а об объединении интеллектуальных потенциалов двух ведущих образовательных учреждений». По мнению проректора, такой сценарий развития событий пойдет только на пользу академии.

Между тем сами сотрудники ВМА узнают о возможных изменениях в судьбе учреждения исключительно из СМИ. По словам заведующего кафедрой нормальной физиологии академии Владимира Самойлова, обсуждение вопроса о переезде идет уже около трех лет, однако официальной информации до сотрудников руководство Минобороны не доводит. «Нам известно, что академию хотят перевести в Горскую, на то место, где был царский аэродром. То есть мы потеряем сразу два памятника», — считает Владимир Самойлов.

Представители ВМА в первую очередь опасаются сноса зданий на улице Академика Лебедева и застройки участка бизнес-центрами. По их данным, землей интересуется группа ЛСР, которая по контракту с ОАО «Главное управление обустройства войск» до конца 2013 будет выполнять первый этап проектно-изыскательских работ по созданию многофункционального медицинского центра для ВМА в Сестрорецке. Стоимость контракта, а также окончательные параметры всего проекта военные пока держат в секрете.

В «ЛСР-Строй» напомнили, что компания выступает только в роли подрядчика по первому этапу проектно-изыскательских работ на принадлежащем Министерству обороны участке площадью 275 га в Сестрорецке. Насколько известно компании, в зданиях ВМА планируется разместить музей и иные службы Минобороны.

На данный момент инициативная группа петербуржцев собирает подписи под обращением к верховному главнокомандующему с просьбой остановить переезд академии, собрано уже около 1 200 подписей, сообщил глава группы Иван Новиков. Также планируется направить в Минобороны аналогичное обращение, подписанное выпускниками и ветеранами академии, которые сейчас работают в разных странах, рассказал ветеран академии Игорь Конюхов.

В настоящее время «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» (ВМА) - ведущее и старейшее высшее военно-медицинское учебное заведение нашей страны, клинический и научно-исследовательский центр не только российской, но и мировой медицины. Имея более чем двухсотлетнюю историю, она внесла значительный вклад в развитие отечественной научной и практической медицины, а также в организацию здравоохранения.

Клиническая база академии представлена 17 клиниками хирургического и 14 клиниками терапевтического профиля, центром экстракорпоральной детоксикации, 3 кафедрами, принимающими участие в лечебно-диагностическом процессе, 11 клиническими подразделениями.

Ежегодно в клиниках академии проходит стационарное обследование и лечение свыше 50 тысяч больных, получают амбулаторно-поликлиническую помощь около 250 тысяч больных, выполняется более 20 000 оперативных вмешательств, в том числе около 10 000 высокотехнологичных. Клиники и клинические подразделения академии обеспечены новейшей лечебно-диагностической аппаратурой и техникой, включая различные модификации аппаратов УЗИ, ПЭТ, КТ, ЯМРТ.

В клиниках академии проводится лечение больных из числа военнослужащих, пенсионеров МО РФ, а также членов их семей. В ВМА могут получать медицинскую помощь граждане, имеющие полиса обязательного и добровольного медицинского страхования медицинских страховых компаний, заключивших договор с академией.