Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 170,90  (+757,31%)
3 748,52  (+50,13%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • СРШ планирует создать единого российского производителя шин

СРШ планирует создать единого российского производителя шин

По данным газеты «Коммерсантъ», на российском шинном рынке началась масштабная консолидация. Получив контроль над обанкроченным «Амтел», «Сибур — Русские шины» (СРШ) договорился об объединении с третьим крупным производителем — «Нижнекамскшина». До конца 2011 года они создадут холдинг, контроль в котором будет у «Татнефть», а операционное управление — у СРШ.

На долю «Амтел», СРШ и «Нижнекамскшина» приходится более 60% российского производства шин и более трети рынка продаж. «Амтел» выпускает легковую резину, СРШ — главным образом коммерческую, а «Нижнекамскшина» — и то и другое.

В середине сентября холдинг подал ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о слиянии с ОАО «Нижнекамскшина». Акционеры компаний намерены передать свои доли (100% акций СРШ и 73,5% акций «Нижнекамскшина») в кипрскую Zartel Ltd, 51% акций которой получит «Татнефть» (владелец «Нижнекамскшина»), а 49% акций — «Сибур».

Операционное управление объединенной компанией будет осуществлять топ-менеджмент СРШ. Для этого сделка заключается по английскому праву. Стороны получат по половине мест в совете директоров Zartel, а управлять заводами, скорее всего, будет вновь созданная управляющая компания. СРШ получит право назначить ее гендиректора.

Сейчас «Нижнекамскшиной» управляет «Татнефть-Нефтехим», которую возглавляет Загит Шарафеев. Она же управляет «Нижнекамским заводом техуглерода», «Ярполимермашем» и ТД «Кама», которые работают на «Нижнекамскшину». Все они, а также «Ефремовский завод синтетического каучука» также войдут в объединенную компанию.

Стороны рассчитывают получить все согласования до весны, а сделку завершить до конца 2011 года. Она также должна быть одобрена правительственной комиссией по иностранным инвестициям, поскольку «Нижнекамскшина» входит в список стратегических предприятий.

Фактически речь идет о создании в России единого производителя шин на базе даже не двух, а сразу трех крупнейших игроков — СРШ, «Нижнекамскшина» и холдинга «Амтел». Акции последнего в сделке не участвуют, но де-факто СРШ уже контролирует «Амтел». Холдинг находится в процедуре банкротства, а СРШ является крупнейшим кредитором.

 ОАО «Нижнекамскшина» — одно из крупнейших российских предприятий шинной промышленности. В компании выпускается каждая третья шина, производимая в России – всего более 12 миллионов штук в год. Предприятие интегрировано в состав нефтехимического бизнес-направления ОАО «Татнефть» — управляющей компании ООО «Татнефть–Нефтехим».

ОАО «Нижнекамскшина» включает в себя завод массовых шин, завод грузовых шин и производство легковых радиальных шин «Кама-Евро». В ассортименте «Нижнекамскшина» более 150 типоразмеров и моделей шин. Большая часть выпускаемой продукции поставляется на комплектацию автозаводов – «АвтоВАЗ», «КамАЗ», «ИжМаш».

В 2008 году собрана 315-миллионная шина с начала пуска завода. Около 20 процентов продукции компании экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья. Шины с маркой «Кама» отгружаются в страны СНГ, а также в Англию, Голландию, Ирак, Финляндию, Иорданию, Кубу.

Комментарий

Оценить общую стоимость «Амтел», СРШ и «Нижнекамскшина» невозможно, говорит Александр Назаров из ИФК «Метрополь»: во-первых, потому, что «Амтел» — банкрот, а во-вторых, потому, что заводы всех трех компаний работают по толлинговым схемам и маржа в собственно шинном производстве минимальна.