По данным газеты «РБК daily», «Северо-Западное пароходство» (СЗП) завершило сделку по продаже своего последнего грузового портового актива — Белозерского порта в Вологодской области. Его покупателями выступили структуры, контролирующие Череповецкий порт, ранее они же приобрели у СЗП Подпорожский порт. Теперь СЗП планирует сосредоточиться на управлении флотом и ремонтными базами и не намерено больше распродавать активы перед завершением сделки по продаже бизнеса структурам Владимира Лисина.
Вчера СЗП раскрыло информацию о продаже остававшихся у него 50% акций Белозерского порта. Теперь среди активов пароходства остался лишь один порт — пассажирский в Петербурге. Как рассказал вчера председатель совета директоров СЗП Виктор Олерский, его компания приняла решение распродать все непрофильные для основного — судоходного — бизнеса активы, к которым относятся и грузовые порты. Так, в этом году был продан Подпорожский порт в Ленинградской области.
«Северо-Западное пароходство» - производственно-транспортное объединение холдингового типа, включающее управляющую компанию ОАО «СЗП» и 8 дочерних обществ. В их числе: 2 судоходные компании – «Северо-Западный флот» и «Астраханская судоходная компания», 2 порта – «Пассажирский порт», «Белозерский порт», 2 судостроительно-судоремонтных предприятия – «Невский судостроительно-судоремонтный завод» и «Вознесенская ремонтно-эксплуатационная база флота», а также «Снабсервис» и компания технического менеджмента «Волго-Нева». Основные виды деятельности: перевозка грузов судами «внутреннего» и «река-море» плавания, перегрузка и хранение грузов, судостроение, судоремонт, перевозка пассажиров, таможенное оформление грузов.
По словам Алексея Безбородова, генерального директора ИАА Infranews, Череповецкий порт в ходе выделения из «Северсталь» транспортных активов в «Северстальтранс» (нынешнее название — «Н-Транс»), как и петербургский терминал «Нева-Металл», остался в структуре самой «Северсталь» и скорее всего до сих пор с ней связан.
Виктор Олерский утверждает, что новый собственник Белозерского и Подпорожского портов — одна из небольших производственных компаний, собирающаяся развивать свои новые активы как промышленные площадки, которые имели бы удобную инфраструктуру для транспортировки своей продукции.