В Самарской области в последние дни активно обсуждается инициатива губернатора Николая Меркушкина по объединению трех крупнейших вузов региона — СамГТУ, СГАУ и СамГУ. Пока окончательно вопрос об объединении еще не решен, уверяют в пресс-службе главы региона. В настоящее время идея обсуждается с вузами.
Одним из вариантов объединения губернатор называет создание «университетского холдинга». При этом в самих вузах к идее господина Меркушкина отнеслись неоднозначно. Так, в СамГУ, в принципе, поддержали объединение, в СГАУ еще не сформировали собственную позицию по этому вопросу, а в СамГТУ инициативу назвали преждевременной.
В феврале губернатор Самарской области Николай Меркушкин озвучил инициативу о возможном объединении трех ведущих вузов региона — Самарского государственного аэрокосмического университета им. Королева (СГАУ), Самарского государственного технического университета (СамГТУ) и Самарского государственного университета (СамГУ).
17 февраля 2015 года эту инициативу глава региона обсуждал с представителями СамГТУ и впервые озвучил как один из вариантов объединения создание так называемого «университетского холдинга».
Впервые идею об объединении вузов господин Меркушкин озвучил 6 февраля на праздновании Дня науки. После инициатива обсуждалась с преподавательским составом СамГУ 10 февраля.
Пока, как подчеркивает пресс-служба губернатора, решение об объединении вузов как таковое не принято — «идет обмен мнениями». «Итоговое решение будет приниматься только с учетом мнения научного сообщества и всех заинтересованных сторон», — пишет пресс-служба главы региона.
Объединение вузов, по мнению главы региона, прежде всего, даст возможность претендовать на мощную федеральную поддержку, что особенно важно сейчас, когда ситуация в сфере высшего образования меняется. «Если мы создадим крупный научный центр, появятся новые кафедры, направления, мы будем привлекать людей извне. В то время, когда все экономят, мы будем укрупняться», — отметил Николай Меркушкин.
По словам Николая Меркушкина, в ближайшем будущем произойдут значительные перемены: на федеральном уровне сейчас обсуждается модель, при которой в стране будет выстроена вузовская пирамида.
«Наверху, в высшем эшелоне будут работать 10–15 лучших российских университетов, полноценно конкурирующих со своими „собратьями“ на мировом уровне, на втором уровне будет порядка ста учебных заведений — это будут полноценные вузы с магистратурой, аспирантурой и подготовкой кадров.
Но по уровню финансирования они будут значительно уступать вузам первого эшелона. Будет и третий условный уровень — вузы без магистратуры, аспирантуры, диссертационных советов (их будет 600–700)», — приводит пресс-служба главы региона обрисованную им структуру.
Господин Меркушкин полагает, что объединение вузов повысит общий уровень образования и даст приток новых студентов.
Правда, стоит отметить, что в СамГТУ сдержанно встретили предложение господина Меркушкина. Ректор СамГТУ Дмитрий Быков, комментируя инициативу господина Меркушкина, подчеркнул, что это очень серьезный вопрос, затрагивающий сотни тысяч людей.
«Многие люди высказывают разные мнения. Мнения в основном такие, что инициатива эта преждевременна. На самом деле, относительно принятия каких-то шагов для совместной работы люди не возражают. Вопрос в том, что надо найти те формы сотрудничества и те формы интеллектуального объединения, которые могли бы быть действительно шагом вперед, а не назад», — рассказывает господин Быков.
Перед встречей с главой региона в СамГТУ состоялась конференция работников и студентов вуза, в повестку которой был включен вопрос: «Поддерживаете ли вы вхождение СамГТУ в объединенный университет?» Абсолютное большинство проголосовало против.
Президент СамГТУ Владимир Калашников, комментируя предложения объединения вузов, отметил: «Санкции будут действовать в течение всего 2015 года. Средств в стране не хватает, а наш университет самодостаточен. Годовой оборот СамГТУ остался неизменным, и это главное наше достижение. Сейчас не время заниматься объединением, главное — выжить и сохранить позиции».
В СГАУ „Ъ“ заявили, что у вуза пока «нет официальной позиции по этому вопросу», и они пока данную инициативу не комментируют. И. о. ректора СамГУ Иван Андрончев в комментарии „Ъ“ рассказал, что заседание ученого совета показало, что у коллектива нет категорического неприятия, есть оправданные опасения, которые однозначно развеются со временем.
«Безусловно, пока нет четкой структуры, это предмет для будущих обсуждений. Но ясно, что в современном вузе необходимо расширение направлений подготовки специалистов, обеспечение экономики региона высококвалифицированными кадрами», — отмечает господин Андрончев.
Председатель Совета ректоров Самарской области, ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников рассказал, что в Самарской области в настоящее время 14 государственных вузов, которые, по сути, закрывают все направления подготовки специалистов.
«Но за 24 года, которые прошли с момента распада СССР, население страны стало меньше, а вузов в стране стало больше. В стране примерно 1 150–1 200 государственных вузов и еще порядка 2,5 тыс. негосударственных. Количество выпускников в школах уменьшилось почти в два раза — с 32 тыс. до 16 тыс., при этом в вузах порядка 10 тыс. бюджетных мест. Поэтому, вне всякого сомнения, надо принимать какие-то меры, чтобы наши вузы были более эффективны», — рассуждает господин Котельников, добавляя, что создание более мощного вуза в Самарской области лично он поддерживает.
«Но условием должно быть одно — и преподавателям, и студентам должно это пойти на пользу», — подчеркивает Геннадий Котельников.
Президент ПГСГА Игорь Вершинин также отметил, что, по его мнению, нужно создать некую модель, бизнес-план возможного объединения и обсуждать этот вопрос предметно и подробно.