Губернатор Самарской области Николай Меркушкин заявил, что новым собственном лишенного лицензии водочного комбината «Родник» с большой долей вероятности может стать правительство региона. Эксперты „Ъ“ предполагали подобный вариант развития событий, поскольку смена собственников — практически единственный вариант возврата предприятию лицензии с учетом обнаруженных на нем нарушений.
Аналитики считают решение региональных властей о покупке «Родника» более чем логичным, поскольку с учетом акцизов фискальные платежи предприятия составляют около 2% консолидированного регионального бюджета. Условия возможной сделки не озвучиваются, но, по мнению экспертов, региону, скорее всего, придется привлечь под нее стороннего инвестора.
Новым собственником ООО «Самарский комбинат «Родник» может стать правительство региона. Об этом во время своего интервью местным телеканалам сообщил губернатор Самарской области Николай Меркушкин.
Напомним, что фактически производство на «Роднике» простаивает с конца февраля этого года. Тогда Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России было возбуждено два уголовных дела: по ч. 1 ст. 327.1 УК РФ («Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование») и по ч. 1 ст. 171.1 УК РФ («Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции»).
Поводом для этого послужили итоги комплексной проверки, в ходе которой в здании за территорией завода «Родник» проверяющие обнаружили потайную комнату, заставленную коробками с акцизными марками, предназначавшимися как для продукции самого комбината, так и для алкогольных товаров из других регионов страны.
Всего, по данным пресс-службы ГУЭБиПК МВД России, изъято свыше 1,2 млн акцизных марок. Кроме того, на складах ООО «Буян» (основного поставщика спирта на «Родник». —„Ъ“) было обнаружено больше 800 тонн этилового спирта, не учтенного в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). По предварительным подсчетам, ущерб государству в виде неуплаченного акцизного сбора превысил 70 млн рублей.
Практически сразу после возбуждения уголовных дел Росалкогольрегулирование (РАР) приостановило действие лицензии «Родника» на производство алкогольной продукции, а 11 апреля регулятор обратился в арбитраж с заявлением об аннулировании лицензии комбината. В конце июня требование регулятора было удовлетворено, и «Родник» лишился лицензии. Апелляционная инстанция впоследствии согласилась с решением самарского арбитража.
Параллельно в Арбитражном суде Самарской области шло разбирательство между РАР и ООО «Буян». Регулятор добивался аннулирования лицензии последнего. Арбитражный суд Самарской области отказал РАР, однако апелляционная инстанция его решение отменила и приняла новый судебный акт — об аннулировании лицензии ООО «Буян» на производство и хранение алкогольной продукции.
В СМИ тем временем появилась информация о том, что владельцы комбината намерены продать его вместе с заводами в Рождествено и Новом Буяне (ООО «Буян») не менее чем за $100 млн. Однако, по данным kartoteka.ru, собственники завода пока остаются прежними — 95% общества принадлежит международной коммерческой компании «Шуэ марк лимитед». Между тем в октябре стало известно, что ООО СК «Родник» сменило адрес регистрации с самарского на московский.
Как пояснил журналистам Николай Меркушкин, сейчас предпринимаются меры по возобновлению работы завода. «Процесс получения лицензии требует времени, особенно в той ситуации, которая сложилась вокруг «Родника». Сейчас в этом процессе наметилась положительная тенденция, думаю, что в течение месяца вопрос будет решен», — подчеркнул губернатор.
Прокомментировал он и информацию о перерегистрации завода в Москве. «Завод находится на самарской земле, соответственно, все налоги и акцизы он будет платить в региональный бюджет. Есть большая вероятность, что собственником завода станет государство (в лице правительства области. —„Ъ“), соответственно, не будет никаких офшорных компаний, которые выводили деньги из области», — подчеркивает господин Меркушкин.
Примечательно, что директор ЦИФРРА Вадим Дробиз несколько месяцев назад называл подобный сценарий развития событий вероятным. По его мнению, получить новую лицензию заводам «Буян» и «Родник» удастся только в случае смены владельцев предприятий.
«Так, Бутурлиновский ЛВЗ в Воронежской области смог получить лицензию только после смены собственника. Причем владельцем 51 % акций стал регион», — рассказывал господин Дробиз, отмечая, что ожидает подобных действий и в случае с самарскими заводами.
По мнению директора по инвестициям QB Finance Дмитрия Лепешкина, заявленная ранее сумма в $100 млн «слишком круглая, чтобы являться результатом какой бы то ни было реальной оценки активов». При этом он поясняет, что с точки зрения интересов региона, приобретение «Родника» и «Буяна» в собственность выглядит наиболее очевидным вариантом.
«Если не считать собственника, основными выгодополучателями являются областной и федеральный бюджет. Однако приобретение «Буяна» и «Родника» возможно только на рыночных условиях, а это потребует весомых затрат от казны, учитывая, что инвестиции вернутся отнюдь не сразу, и ждать этого придется несколько лет», — убежден Дмитрий Лепешкин.
Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин, в свою очередь, полагает, что локальные власти заинтересованы в восстановлении производства, в частности, из соображений увеличения налоговых сборов — с учетом акцизов фискальные платежи предприятия оцениваются в среднем в 2 млрд рублей в год, что составляет около 2% консолидированного регионального бюджета.
«На этом фоне, а также учитывая уже прозвучавшие заявления главы региона, вполне вероятным представляется сценарий выкупа аффилированных активов у текущих акционеров. При этом можно предположить, что для финансирования сделки региону потребуется привлечь стороннего инвестора, который сможет стать одним из крупнейших акционеров компании и получить возможность управления бизнесом при сохранении контрольного или блокирующего пакета, позволяющего влиять на стратегические решения, за правительством региона», — полагает господин Клягин.