Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 647,25  (-37,35%)
1 023,28  (-0,47%)
6 711,20  (+22,74%)
118 426,56  (+1 046,87%)
4 386,87  (+56,72%)
65,35  (-0,68%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Санатор "Таврического" опроверг сообщения о выемке документов в офисе…

Санатор "Таврического" опроверг сообщения о выемке документов в офисе банка

30.07.2015, dp.ru

Санатор банка "Таврический" "Международный финансовый клуб" опровергает информацию о том, что оперативники 28 июля 2015 года проводили выемку документов в офисе "Таврического".

Никаких следственных действий в офисе банка "Таврический" во вторник, 28 июля, не проводилось, сообщили dp.ru в пресс-службе санатора "Таврического" — банка "Международный финансовый клуб".

"Никаких следственных действий в офисе "Таврического" на данный момент не ведется и не велось. Банк работает в штатном режиме", — сказали в пресс-службе МФК.

Ранее "Фонтанка" со ссылкой на свои источники сообщила, что сотрудники ГСУ и ФСБ проводят выемку документов в офисе "Таврического" и обыски в квартирах бывшего руководства банка в рамках расследования дела о пропаже 31 млрд рублей из банка "Таврический", где хранились 16,5 млрд рублей "Ленэнерго".

Обыски в квартирах руководства в МФК комментировать не стали. В пресс-службе ГСУ РФ по Петербургу эту информацию опровергли, уточнив, что указанными следственными действиями занимается ФСБ. В пресс-службе УФСБ России по Петербургу и Ленинградской области от комментариев отказались.

Пресс-служба ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти, в свою очередь, сообщила, что оперативники экономической полиции провели в Петербурге около десятка обысков в квартирах подозреваемых в совершении незаконных валютных операций на сумму $6 млн. Имена подозреваемых и названия компаний в сообщении не уточняются.

"По версии следствия, в 2013 году ряд руководителей и собственников одной из петербургских компаний с целью вывода валютных средств за пределы Российской Федерации создали фирму-однодневку. На ее счет были зачислены кредитные средства коммерческого банка.

Впоследствии был подготовлен фиктивный договор с заведомо невыполнимыми условиями между указанной фирмой и компанией, зарегистрированной в офшоре, о поставке в Россию товарной продукции. В рамках предоплаты по указанному контракту в офшор были переведены восемью траншами $6 млн". Описанная история очень похожа на то, что произошло в "Таврическом".

В сообщении МВД уточняется, что по результатам обысков планируются задержания.

Ранее в конце июня в главном офисе банка "Таврический" и в здании "Ленэнерго" прошли обыски. Тогда в помещении финорганизации работала оперативная группа, которая проверила документы по заявлению самой сетевой компании в отношении банка "Таврический".

В 20-х числах июня Василий Никонов, бывший на тот момент гендиректором "Ленэнерго", сообщил на собрании акционеров, что банк "Таврический" вернул компании 6 млрд рублей, еще 10,6 млрд останутся на депозитных счетах по ставке 0,5% в ближайшие 20 лет.

Через 2 дня один из бывших финансовых директоров компании Денис Слепов был задержан в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблениях полномочиями.

В 2014 году "Ленэнерго" разместило 13,4 млрд рублей на депозитах в банке "Таврический". Эти деньги, частично взятые в других банках под 8-9% годовых, а частично полученные от абонентов за подключение, были размещены под 11-11,5% годовых. Но в конце 2014 года Центробанк поднял вопрос об отзыве у банка лицензии, и деньги зависли.

11 февраля в "Таврическом" было введено внешнее управление, а в начале марта Центробанк объявил подробности его финансового оздоровления. Инвестором был выбран банк "Международный финансовый клуб" Михаила Прохорова. Он выделит на санацию банка до 28 млрд рублей в ближайшие 10 лет.