Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
112 090,86  (-4 851,34%)
3 826,31  (-186,77%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

Санкции США добрались до Норвегии

Норвежская Seadrill, которая не смогла из-за санкций закрыть сделку с "Роснефтью" на $4 млрд, столкнулась с судебными претензиями собственных акционеров. Они оспаривают в суде Нью-Йорка решение Seadrill не платить дивиденды, которое та объясняла срывом сделки с "Роснефтью".

Процесс окажет дополнительное давление на бизнес Seadrill, который и так страдает от падения цен на нефть: акции компании за последний год подешевели в 5,6 раза.

Seadrill, принадлежащая судовому магнату Джону Фредриксену, оказалась в сложной ситуации из-за приостановки сделки с "Роснефтью". Компании планировали обменяться активами и заключить контракт на буровые работы общим объемом около $4 млрд, но помешали санкции США.

В результате Seadrill объявила, что прекращает постоянную выплату дивидендов, а средства от потенциальной сделки в размере $4,1 млрд были заморожены в резерве. Теперь, говорится в отчете Seadrill за второй квартал, ее акционеры подали три иска в суд Южного округа Нью-Йорка, обвинив руководство компании в том, что оно "сделало вводящие в заблуждение заявления, касающиеся выплаты дивидендов".

По мнению акционеров, топ-менеджеры, в частности, не раскрыли информацию о рисках сделки с "Роснефтью", отложенной на март 2017 года. В отчете говорится, что компания намерена "решительно защищать свою позицию, но не может предсказать исход дела".

В рамках сделки "Роснефть" планировала приобрести до 30% в North Atlantic Drilling Limited (NADL, дочерняя структура Seadrill) с опционом на дальнейшее увеличение доли, а также привлечь до 2022 года шесть морских буровых установок для работы на шельфе.

NADL должна была купить около 150 наземных буровых установок для реализации пятилетнего сервисного контракта с "Роснефтью". После сообщения о сделке NADL в Нью-Йорке подорожала на 30%.

Но в сентябре 2014 года "Роснефть" попала под секторальные санкции США, которые в числе прочего запрещали поставку оборудования для освоения шельфа. Сделка оказалась фактически сорвана.

Осенью "Роснефть" успела лишь пробурить скважину в Карском море с помощью платформы NADL (West Alpha), по итогам было объявлено об открытии крупного месторождения Победа. Но уже в марте 2015 года "Роснефть" отменила заказ на две из шести буровых — плавучую установку West Navigator и самоподъемную Energy Endeavour.

Госкомпания пытается сохранить отношения с Джоном Фредриксеном — в том же марте она договорилась с его Golar LNG о возможном использовании двух судов по сжижению газа (FSRU). Но в апреле NADL и "Роснефть" отложили закрытие сделки до 31 мая 2017 года, обе сохранили право в одностороннем порядке прекратить действие соглашений "без негативных финансовых последствий".

В результате акции NADL начали резко дешеветь, на 27.08.2015 г. — почти в 13 раз. Акции Seadrill за последний год уменьшились в цене в 5,6 раза.

 

Комментарий

Ведущий юрист ФД "Солид" Олег Землянских отмечает, что выплата дивидендов компанией не должна зависеть напрямую от сделки с "Роснефтью", поэтому у акционеров есть основания полагать, что компания вводит их в заблуждение.

По его мнению, у акционеров есть шансы выиграть тяжбу, но в конечном счете итог будет зависеть от финансовых показателей Seadrill.

На конец 2014 года NADL строила в Сингапуре полупогружную платформу специально для "Роснефти" и собиралась построить еще две самоподъемные платформы — при текущих ценах на нефть реализовать эти суда будет непросто, полагают собеседники "Ъ" в отрасли:

"Цены на сервисные услуги падают, а новых проектов на шельфе в мире почти не будет".