Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 684,60  (+0,51%)
1 023,75  (+3,39%)
6 688,46  (+27,25%)
114 580,69  (+94,39%)
4 146,61  (-44,50%)
66,03  (-1,06%)
Источник Investfunds

Сбер, ВЭБ.РФ и РФПИ приобретают по 25% акций издательства «Просвещение»

20.05.2021, Mergers.ru

Сбер, ВЭБ.РФ, РФПИ договорились о вхождении в капитал АО «Просвещение» в размере по 25%, закрытие сделки со стороны РФПИ планируется в случае одобрения Наблюдательным советом РФПИ, говорится в сообщении ВЭБ.РФ.

Оценка 100% акций компании для целей сделки составила около 108 млрд рублей. Ожидается, что новая акционерная структура будет сформирована в июне.

В совет директоров «Просвещения» войдёт восемь директоров, по два представителя от Сбера, РФПИ, ВЭБ.РФ и существующих акционеров АО «Просвещение». Операционное управление будет осуществляться текущим менеджментом Группы компаний.

«Просвещение» сегодня — крупнейший в России бренд на рынке учебной литературы, известный каждому ребёнку и родителю. Компания присутствует во всех регионах России и 190 странах мира, ежегодные тиражи составляют более 130 миллионов экземпляров. Кроме того, «Просвещение» оказывает прямую поддержку педагогам и школьникам, цифровыми платформами компании пользуется 30 миллионов уникальных пользователей в месяц.

Стороны объединили усилия, чтобы расширить доступ для учителей, учеников и родителей по всей стране к зарекомендовавшему себя учебному контенту «Просвещения». Современные цифровые технологии, сервисы и компетенции, которыми обладают партнёры, позволят разработать образовательный контент нового поколения, обеспечить персонифицированный подход к каждому ученику и новые инструменты управления образовательным процессом для учителя.

Также партнёрство создаст необходимые условия для увеличения экспортного потенциала образовательных продуктов и развития школьной инфраструктуры, в том числе по модели ГЧП.

Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка:

"Мы понимаем, что доступ к качественному образовательному контенту, современным методам обучения для каждого ребёнка и каждого учителя — залог успешного будущего. Объединение ресурсов нашей экосистемы и компаний партнёров с АО «Просвещение» создаёт новые возможности для развития всей сферы образования и достижения национальных целей развития страны."

Игорь Шувалов, председатель ВЭБ.РФ:

"Наше партнёрство нацелено на развитие в России современной образовательной среды. «Просвещение» прошло путь от издательства учебной литературы до системообразующей организации отрасли, предлагающей клиентам целый спектр решений — от строительства школ до создания цифрового контента. Новый состав акционеров позволит компании динамично развиваться, способствовать достижению национальных целей и в перспективе стать одним из глобальных лидеров образовательного рынка."

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ):

"Данное соглашение объединяет усилия партнёров для формирования индустрии будущих достижений России и развития главного достояния страны — человеческого капитала. Лидирующие позиции в мире по этому направлению может обеспечить сильная компания, которая является одним из ключевых элементов образовательной инфраструктуры и опирается на лучший российский и передовой международный опыт. Совместная работа РФПИ и партнёров ориентирована на достижение этих целей в интересах каждого учащегося, преподавателя и России в целом."

Владимир Узун, председатель совета директоров Группы компаний «Просвещение»:

"Инструмент государственно-частного партнёрства доказал на практике: бизнес может стать и становится серьёзной опорой для государства. Группа компаний «Просвещение» — ключевой элемент системы образования, национальный образовательный интегратор, продуктами и решениями которого пользуются в каждой без исключения семье и школе страны. Сегодня мы говорим об объединении ресурсов для решения всего спектра текущих задач государства: создания современной образовательной инфраструктуры, повышения качества образования в каждом регионе России, разработки, разумного и результативного применения цифровых образовательных технологий и формулировки новых задач. Мы уверены, что эффект от заключённой сделки будет заметен по всей стране в самом ближайшем будущем."