Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 735,11  (-18,61%)
113 996,80  (-2 945,41%)
3 872,24  (-140,84%)
65,22  (-1,03%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «Сбербанк» объявил о создании венчурного фонда для инвестирования…

«Сбербанк» объявил о создании венчурного фонда для инвестирования в высокотехнологические компании

04.02.2012, Mergers.ru

3 февраля 2012 года «Сбербанк России» объявил о создании венчурного фонда со стратегией инвестирования в высокотехнологические компании и проекты. Об этом говорится в сообщении крупнейшего российского банка Начав с инвестирования $100 млн. в венчурный фонд, «Сбербанк» намерен со временем довести объем вложений до $500 млн. совместно с международными партнерами по фонду.

Управлять средствами фонда будет «Тройка Венчурз» (венчурное подразделение «Тройка Диалог»). На сегодняшний день совокупный объем средств фондов под управлением команды превышает $100 млн.

Новый венчурный фонд будет сфокусирован на стартапах, находящихся на стадии роста и нацеленных на развитие новых информационных и коммуникационных технологий для финансовых институтов. При этом фонд будет инвестировать не только в российские стартапы, но и в наиболее многообещающие инновации по всему миру.

Кроме собственно инвестирования и надежной репутации на рынке финансовых услуг «Сбербанк» предлагает использовать опыт собственного Центра технологических исследований. Это поможет компаниям, в которые будут вложены средства фонда, в «выращивании» новых технологий и оптимизации коммерческих перспектив благодаря форсированию путей выхода на рынок в соответствии с инвестиционной стратегией банка. 

ОАО «Сбербанк России» – крупнейший банк в России, на долю которого приходится около 27% активов российской банковской системы и насчитывающий около 240 тысяч сотрудников. Учредителем и основным акционером ОАО «Сбербанк России» является Центральный банк Российской Федерации, владеющий свыше 60% голосующих акций. Другими акционерами банка являются более 245 тысяч физических и юридических лиц.

Банк имеет самую разветвленную филиальную сеть в России: 17 территориальных банков, около 19 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений, а также дочерние банки в Казахстане, Украине и Белоруссии, филиал в Индии, представительства в Германии и Китае. ОАО «Сбербанк России» имеет Генеральнаую лицензия «Банка России» на осуществление банковских операций 1481.

«Тройка Диалог» – дочерняя компания «Сбербанка России», одна из ведущих инвестиционных компаний, работающих на рынках стран СНГ. Ключевыми направлениями деятельности компании, основанной в 1991 году, являются торговые операции с ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, доверительное управление активами, прямые и венчурные инвестиции, персональные инвестиции и финансы. Помимо Москвы Тройка Диалог представлена в 20 городах России, а также в Нью-Йорке, Лондоне, Никосии, Киеве и Алма-ате.

Комментарий

Виктор Орловский, старший вице-президент «Сбербанка России», подчеркнул: «Данный венчурный фонд подтверждает приверженность «Сбербанка» идее развития новейших технологий и применения таких технологий в группе компаний «Сбербанка». При помощи прорывных технологий «Сбербанк» сможет открывать как новые рынки, так и предложить клиентам уникальные услуги. Мы уверены, что нашим потенциальным портфельным компаниям «Сбербанк» будет интересен не только как инвестиционный партнер, но и как крупнейший потребитель их технологий».

 По словам руководителя венчурного направления «Тройка Диалог» Артема Юхина, данный венчурный фонд ориентирован на технологии и послужит катализатором дальнейших усилий команды по созданию условий для развития стартапов и технологических инноваций, которые в будущем принесут пользу финансовому сектору.