По данным газет «Ведомости» и «Коммерсант», в ночь с 27 на 28 марта 2017 года Сбербанк объявил о том, что достиг договоренности о продаже одноименной украинской дочерней структуры.
В роли покупателей выступит консорциум из AS Norvik Banka (Латвия) и неназванной белорусской частной компании. Сделка будет закрыта в первом полугодии 2017 г.
В сообщении Norvik Banka говорится, что соглашение о консорциуме подписали два гражданина Великобритании: как мажоритарный участник – Саид Гуцериев, сын Михаила Гуцериева, и владелец Norvik Григорий Гусельников. Саид Гуцериев в этом сообщении указывает на плюсы развитой инфраструктуры украинской «дочки» Сбербанка (150 отделений), в которую вложены сотни миллионов долларов.
Григорий Гусельников через Norvik Banka получит 45%, Саид Гуцериев — 55%. Сумма сделки официально не раскрывалась. По словам источников, близких к сделке, речь идет примерно о $130 млн.
Это сопоставимо с капиталом украинского ПАО "Сбербанк", который, согласно международной отчетности за январь-сентябрь 2016 года, составляет $144 млн (более поздние данные отсутствуют). Все средства поступят покупателю сразу после вступления в силу договора купли-продажи.
Совладелец группы «Сафмар» (владеет активами семьи Гуцериевых – Шишхановых, в том числе Бинбанком) Михаил Шишханов заявил, что это личная сделка Саида, не связанная с деятельностью группы.
«Саид и Гусельников – граждане Великобритании, у них совместные бизнес-интересы», – сообщил он: ситуация на украинском рынке позволяет зарабатывать.
Гусельников работал в Бинбанке с 2001 по 2010 г., был президентом этого банка. В 2015 году на вопрос, как распределяются доли в семейных бизнесах, Михаил Гуцериев ответил: «Решаем сами. Кто сколько вложил – не имеет никакого значения. Сила в единстве».
По данным источников, близких к сделке, переговоры с этими инвесторами Сбербанк вел с конца 2016 года.
"Исходно обсуждалась существенно более высокая сумма сделки, но санкции, введенные президентом Украины в отношении российских банков в середине марта, значительно скорректировали ситуацию,— говорит один из источников.
— Еще больше, чем санкции, ситуацию усугубили акции украинских радикалов, которые последовали после сообщения Сбербанка об обслуживании граждан с паспортами ЛНР и ДНР. Они действовали крайне агрессивно, блокировали офисы и создавали паническую обстановку вокруг банка".
Стало очевидно, что Сбербанку необходимо как можно быстрее продать банк, и продавец пошел на уступки по цене, чтобы максимально ускорить сделку, говорит другой собеседник источник.
Президент Украины Петр Порошенко, вводя санкции, действовал на основании решения Совета национальной безопасности и обороны страны от 15 марта 2017 года. Согласно указу президента, санкции сроком на один год применяются к украинским Сбербанку, VS Bank (подконтролен Сбербанку), Проминвестбанку (принадлежит ВЭБу), ВТБ и БМ-банку (входят в группу ВТБ) — в части предотвращения вывода ими капитала за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.
Впрочем, одних договоренностей для совершения сделки недостаточно, ее должен согласовать Нацбанк Украины (НБУ). В НБУ сообщили, что не получали официального уведомления от потенциальных покупателей или соответствующих документов.
"Решение о согласовании приобретения существенного участия в капитале банков, полученное от любых инвесторов, принимается в рамках единых для всех нормативных требований и законодательства,— уточнили в НБУ.
— Национальный банк поддерживает цивилизованный выход с украинского рынка банков с государственным российским капиталом, в том числе путем их продажи".
Риски того, что НБУ может не утвердить сделку, существуют, но формальных оснований не видно, оба покупателя приобретают банк не через российские структуры, отмечают эксперты. Со стороны господина Гусельникова покупателем выступает латвийский Norvik Banka, со стороны Саида Гуцериева — белорусская компания.
Аналитики называют успехом то, что с учетом инвестиционного климата на Украине Сбербанк все-таки нашел покупателя. После введения санкций глава группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук называл перспективы продажи весьма сомнительными.
"В любом случае Сбербанк понесет убыток, поскольку не сможет продать банк по цене входа на рынок. Отбить сейчас эти деньги нереально, вопрос только в объеме убытков,— добавляет исполнительный директор Международного фонда Блейзера (регион Украина) Олег Устенко.
— Однако при нынешнем инвестиционном климате на украинском рынке тот факт, что Сбербанку с учетом масштабов его бизнеса удалось очень оперативно договориться о сделке, можно назвать большой удачей".
Norvik Banka регулируется европейским Центробанком (ЕЦБ). Григорий Гусельников заявил, что, по всей видимости, после сделки купленный консорциумом банк будет носить бренд Norvik Banka и будет регулироваться и управляться из Евросоюза. Он и Гуцериев являются гражданами Великобритании, поэтому не будет никаких оснований считать банк российским.
«Более того, это и было бы логично, если бы «Сбербанк» хотел, и он хочет забрать свое имя, свой бренд. Это ответственность прежде всего, должны это понимать.
И вопрос не в том, в какие руки он переходит, а вопрос в том, что каждый предпочитает сохранять свой бренд и свою фамилию и отвечать за это самостоятельно, поэтому «Сбербанк» самостоятельно отвечает за свой бренд. Он этот бренд заберет.
Да и у покупателя нет желания этот бренд сохранять, по причине присутствия всех негативных уличных моментов, - добавил Гусельников. - Для того, чтобы дальше не нагнетать обстановку, успокоить, этот бренд будет заменен и банк будет функционировать как европейский банк, которым он и будет являться».
Также г-н Гусельников выразил надежду, что после смены собственника санкции Украины с банка будут сняты.
Однако рассчитывать на автоматическое снятие санкций покупателям не стоит. В НБУ отказались предоставить комментарии по данному вопросу, отметив, что он "нуждается в дополнительной проработке".
По мнению управляющего партнера адвокатской фирмы "Юстина" Владимира Плетнева, реальная цель принятия санкций — лишить дочерние предприятия российских банков с госкапиталом возможности зарабатывать на украинском рынке, но украинский Сбербанк прямо указан в приказе и при смене собственника не будет исключен из-под санкций автоматически.
Новые собственники, отмечает юрист, лишь могут просить об исключении банка из списка, ссылаясь на утрату связи компании с российским государством. Причем, поскольку это указ президента, нужно будет обращаться к президенту.
В то же время, считает юрист, при соблюдении формальностей вероятность добиться исключения из списка и с юридической, и с экономической точки зрения высока.
Впрочем, для покупателей украинского Сбербанка санкции не носят столь критического характера, уверяют осведомлённые источники.
У группы "Сафмар" (ранее группа БИН, управляет активами семьи Гуцериевых-Шишхановых), поясняет один из источников, знакомый с деталями сделки, есть обширный бизнес на Украине, на развитие которого необходимы инвестиции в гривнах.
"В последние годы группа активно скупала логистические проекты, в том числе украинские",— уточняет источник.
Семья Гуцериевых не впервые участвует в сложных российско-украинских ситуациях: три года назад Бинбанк выкупил российский банк Игоря Коломойского. Но для украинского рынка нынешняя сделка слишком быстрая, говорит бывший топ-менеджер украинской «дочки» российского банка.
Знакомый Гуцериева предполагает, что деньги на «дочку» Сбербанка мог дать в кредит сам Сбербанк. Сделка не подразумевает использование покупателями для расчетов со Сбербанком за акции покупаемого банка каких-либо кредитных средств, в том числе Сбербанка, сообщил Сбербанк.
Сбербанк сообщил, что убытки от сделки будут в отчетности по РСБУ. Банк могли бы оценить в половину капитала ($140 млн в 2016 г.), говорит Александр Паращий из Concorde Capital, влияли санкции, есть вопросы к качеству активов и к ликвидности, но у него сомнения в рыночном характере сделки: «Покупателей могли сильно попросить, как не раз бывало в России или Казахстане».
«Дочка» могла стоить $50–100 млн, но Norvik объявил, что уменьшит присутствие в России, мог быть обмен со Сбербанком, думает украинский финансовый аналитик Виталий Шапран.
Сергей Фурса из Dragon Capital считает, что цена «дочки» нулевая или близка к отрицательной: «В пассивах около $1 млрд материнского финансирования. Его судьба могла формировать цену, если сделка была хоть сколько-то рыночной, но не исключено, что это просьба кого-то в Москве, чтобы снять головную боль Сбербанка».