Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 566,24  (+3,73%)
991,35  (+1,44%)
6 753,72  (+39,13%)
121 949,59  (-1 336,57%)
4 426,77  (-83,97%)
66,25  (+0,80%)
Источник Investfunds

Schlumberger рассчитывает выйти на российский рынок нефтесервиса

07.07.2008, РБК Daily

По данным «РБК Daily», крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger рассчитывает выйти на российский рынок за счет покупки местных компаний, однако сделку затрудняет их высокая стоимость. По словам главы Schlumberger Эндрю Гулда, стоимость компаний за последние 4—5 лет значительно увеличилась до такого уровня, что «все стало гораздо сложнее».

Стагнация на российском нефтяном рынке и обещанные налоговые послабления для компаний привели к оживлению в секторе нефтесервисов. Так, за последние несколько месяцев ряд покупок совершили «Интегра» (компания «Нижневартовский капитальный ремонт скважин» обошлась ей в $54 млн), группа ЧТПЗ («Юганскнефтегазгеофизика», «Томскнефтегазгеофизика», «Таймырнефтеразведка») и ряд других. При этом, по словам г-на Гулда, сами сервисные компании стремятся обзавестись добывающими активами и долями в месторождениях.

«Шлюмберже» работает в России с 1929 года. Тогда был заключен первый контракт с советским правительством на реализацию проектов в Баку и Грозном. В 1932-м «Шлюмберже» и правительство СССР создали совместное предприятие, успешно работавшее в течение пяти лет. «Шлюмберже» вернулась в новую Россию в 1991 году. Сегодня среди Заказчиков «Шлюмберже» - гиганты российской и мировой нефтяной и газовой промышленности: ОАО «Газпром», ОАО НК «Роснефть», НК «Лукойл», НК «Газпромнефть», ТНК-BP, BP, Royal Dutch/Shell, Exxon Mobil, Chevron Texaco, Total, Agip и др. Компания активно сотрудничает и с представителями малых и средних нефтегазодобывающих предприятий, например, с организациями, входящими в Российскую ассоциацию «Ассонефть». Сегодня «Шлюмберже» работает во всех нефтедобывающих регионах и располагает 50 производственными базами, научно-исследовательскими центрами, а также собственным производством оборудования. Из всех сотрудников «Шлюмберже», работающих на производственных базах и в представительствах компании в различных регионах России, 95% - россияне.

Комментарий

«Динамичное развитие отечественного рынка нефтесервиса обусловлено усложнением условий нефтепромысла, влекущим повышение себестоимости добычи», — говорит Владимир Христенко, генеральный директор компании «Римера» (нефтесервисная «дочка» группы ЧТПЗ). По его словам, несколько лет назад на российском рынке нефтесервиса, на фоне выделения из состава российских нефтегазовых компаний сервисных подразделений, начался процесс консолидации. Кроме того, все энергичнее инвестируют в отечественный нефтесервис иностранные сервисные компании. При этом свободных для приобретения активов остается все меньше и они становятся все дороже, соглашаются участники рынка.

«По нашим оценкам, доля мелких и средних независимых предприятий в 2007 году составила около 20—25%, и мы прогнозируем стремительное сокращение этой доли в будущем», — комментирует г-н Христенко. По словам представителя «Интегра», в настоящее время действительно отмечается тенденция к удорожанию активов, их завышенной оценке — что наиболее ярко выражено сегодня в Казахстане. Это обстоятельство вносит существенные корректировки в планы нефтесервисников, включая «Интегра», по приобретению активов.

«Цены на активы выросли на 30—40% за 2005—2007 годы, когда размещалась «Интегра», и сейчас продолжают расти», — отмечает Владимир Сибиряков из банка «Траст». По его мнению, в этих условиях Schlumberger действительно невыгодно покупать активы у российских компаний, в том числе из-за устаревшего технического оборудования, которое ей придется совершенствовать. «К тому же несколько лет назад, в 2004—2005 годах, Schlumberger приобрела «Петроальянс», что составило цену более чем втрое меньшую, чем она стоит сейчас», — говорит он.