О покупке 45,65% EDC Schlumberger объявила в конце января. Сумма сделки должна была составить $1,7 млрд, через три года компания планировала увеличить долю до 100%.
Сделку планировалось закрыть до конца марта, но ее условиями заинтересовалась ФАС. Служба хотела понять, является ли опцион на покупку оставшихся 54,35% EDC соглашением о намерениях или твердым обязательством (в последнем случае ФАС должна согласовывать покупку сейчас).
После этого Минприроды инициировало обсуждение сделки на комиссии по иностранным инвестициям: покупка 25% акций стратегических компаний должна одобряться правительством России.
С тех пор обсуждение сделки на правкомиссии по иностранным инвестициям неоднократно откладывалось. Bloomberg со ссылкой на источники писал, что покупка откладывается из-за позиции Федеральной службы безопасности.
По информации агентства, служба опасается, что Schlumberger приобретет слишком большое влияние на российский рынок нефтесервисных услуг. По данным Delloitte, в 2013 г. EDC с долей рынка в 13% лидировала среди нефтесервисов, не принадлежащих интегрированным компаниям, Schlumberger занимала второе место с долей в 9%. При этом EDC — крупнейший игрок на рынке бурения, в 2013 г. ее доля составляла 29%.
Условия сделки стороны не меняли и ждут решения правкомиссии, говорил менеджер EDC 20 августа. Он не знает, с чем связано затягивание рассмотрения сделки, но предположил, что вопрос лежит в политической плоскости.
Когда состоится очередное заседание правкомиссии, где может быть рассмотрена сделка, неизвестно. Руководитель ФАС Игорь Артемьев в начале сентября говорил, что «после десятых чисел сентября», источник РБК — в октябре.
Если сделка не будет согласована до 30 сентября, то велика вероятность, что компаниям придется пересматривать ее параметры, оценивал аналитик Газпромбанка Александр Назаров: «Мультипликаторы даже при первоначальной сделке были достаточно высокими, а сейчас выглядят завышенными».