«В связи с нынешней напряженной политической обстановкой BASF и “Газпром” решили не завершать сделку по обмену активами к концу года», — говорится в сообщении.
«Мы сожалеем, что сделка по обмену активами не будет заключена. Мы будем продолжать наше более чем 20-летнее сотрудничество с “Газпромом” в рамках уже существующих совместных предприятий», — сказал председатель совета директоров BASF Курт Бок.
«Газпром» рассчитывал получить доступ к конечным потребителям в Европе за счет обмена активами с немецкой компанией Wintershall (принадлежит BASF), рассказывал «Ведомостям» замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.
Соглашения по обмену активами стороны подписали еще в конце 2013 г. По нему Wintershall получает 25% плюс 1 акция в двух участках ачимовских залежей Уренгойского месторождения, а «Газпром» должен увеличить с 50 до 100% свою долю в компаниях Wingas, WIEH и WIEE, которые занимаются сбытом газа в Германии и других европейских странах. «Газпром» также должен получить от Wintershall активы по хранению газа в Европе и долю в добыче на Северном море.
Сначала сделку планировалось закрыть летом этого года. Но в июле BASF сообщил, что обмен активами с «Газпромом» переносится на осень из-за сложностей с юридическим оформлением.
Wintershall принадлежит 50% в СП с «Газпромом» «Ачимгаз», которое уже разрабатывает ачимовские залежи Уренгойского месторождения, компании также принадлежит 35% в Южно-Русском месторождении, доли в газопроводах «Северный поток», «Южный поток» и Opal.
Как сообщает BASF, СП «Газпрома» и Wintershall продолжит работу.